«Чудо» в театре намечено на 1 апреля
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
01.04.2011 | 13:14
«Чудо» в театре намечено на 1 апреля
Просмотров: 159
Версия для печати

без названияВ театре драмы ожидается премьера спектакля «Чудо святого Антония».  Спектакль по одноименной пьесе Мориса Метерлинка поставлен режиссером Ансаром Халилуллиным (Москва). Это третья его работа в Саратове – ранее зрители могли оценить «Условные единицы» и «Гонзу и волшебные яблоки». Метерлинк - редкий гость на российской сцене: пьесу ставили только Евгений Вахтангов и Петр Фоменко.

 Действие «сатирической легенды» происходит в наше время в маленьком провинциальном городке. Сегодняшний день, впрочем, выглядит так же, как и день минувший: на артистах старинные костюмы, винтажный антураж создают кровать, стул, граммофон и умывальник. Завязка сюжета незатейлива – св. Антоний (Юрий Кудинов), услышав мольбы прислуги Виргинии (заслуженная  артистка России Елена Блохина) является, чтобы воскресить почившую тетку Гортензию (Екатерина Ледяева).

Племянники усопшей Густав (Андрей Седов) и Ахилл (Григорий Алексеев), хотя  и пребывают в глубоком трауре, но уже потирают руки, деля в уме доставшееся им в наследство состояние. Скорбящие родственники вкупе с Аббатом (заслуженный артист России Владимир Аукштыкальнис) и Доктором (Владимир Назаров) после долгих уговоров соглашаются на сомнительный ритуал воскрешения. Как ни странно, но нелепое прыгание с размахиванием ветвями, увешанными  колокольчиками, дает результат. В первые минуты оба жадных кузена в благодарность даже хотят внести плату – не «золотые горы», конечно, но хоть пеньковую трубку. Святой отказывается брать какое-либо вознаграждение, раз жизнь бесценна. А далее выясняется, что воскресшая тетка никому не нужна и компания думает, как избавиться от казусной ситуации и ее виновника…

По замыслу режиссера, пьеса показывает современное общество, в котором произошла переоценка базовых ценностей. Его герои всему знают цену, в том числе и человеческой жизни: «Я предлагаю поразмышлять зрителям над тем, что сейчас происходит в России, - говорит Ансар Халилуллин. - По-моему, наше общество глубоко больно, люди несчастны, и материальная сторона стала иметь слишком большое значение. Поэтому так много несчастливых людей вокруг, много агрессии и злости».

Все заканчивается на светлой ноте: у персонажей возникают сомнения по поводу  мироустройства, личного счастья и отношения к близким, а у зрителя есть повод и посмеяться, и задуматься.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную