По проспекту Кирова прошла похоронная процессия

2 апреля 2011, 16:00
По проспекту Кирова прошла похоронная процессия

Сегодня состоялась первая масштабная акция комитета «Саратову - честные выборы!». Примерно к 11:00 на площади перед Крытым рынком собралась толпа людей с белыми ленточками. Но больше всего внимание привлекал красный гроб с надписью «Честные выборы», который несли четверо людей в масках. Маски с изображением лиц, похожих на главу города Олега Грищенко, замглавы администрации по соцсфере Ольгу Баталину и председателя горизбиркома Олега Зотова.

Сотрудники милиции сначала не хотели допускать этот, как они выразились, «реквизит» до участия в акции, ссылаясь на то, что он не был заявлен ранее. Лидер местных элдэпээровцев Антон Ищенко предъявил официальный документ от администрации города, а кандидат в депутаты от партии «Яблоко» Александр Журбин возразил, что он не обязан уведомлять их, в какой одежде он придет на митинг. В конечном итоге, когда в дело вмешались представители других партий и общественники, милиционеры были вынуждены пропустить гроб и участники шествия двинулись в сторону Липок. Правда, потом, уже после демонстрации, сотрудники правоохранительных органов переписали данные всех ребят, которые несли «реквизит».

Само шествие больше напоминало похоронную процессию: за гробом шел оркестр, игравший похоронный марш и другие траурные мелодии, а во главе колонны двигались ростовая кукла медведя и люди в масках, которые несли ритуальные венки. Замыкал процессию милицейский уазик. По мере продвижения по проспекту к шествию присоединилось все больше и больше людей, в том числе, в толпе были замечены лидеры местных оппозиционных партий Дмитрий Коннычев и Антон Ищенко, однако Алексея Полещикова почему-то не оказалось. Коммунисты во главе с Геннадием Турунтаевым ждали их у памятника Чернышевскому, где после шествия состоялся очередной митинг оппозиционеров.