Общественный дневник в литографиях

4 апреля 2011, 16:03
Общественный дневник в литографиях

без названияВ музее Чернышевского открылась выставка "Тогда не было телевизора?"  Экспозиция представляет собой дневник российской действительности ХIХ  века, отраженный в литографиях Василия Тимма.

В эпоху, когда не было ни телевизора, ни фотоаппарата, визуальными интерпретаторами событий и явлений окружающего мира выступали художники. Можно отметить, что они делали это мастерски, со скрупулезной тщательностью и большим вниманием к деталям.

Академик Императорской академии художеств Василий Тимм - один из блестящих русских рисовальщиков позапрошлого века, специализировавшийся на батальных и жанровых сценах. С 1851 года он начал издавать журнал «Русский художественный листок». В нем Тимм помещал как свои собственные литографии, так и рисунки других  художников, которые сопровождались небольшим пояснительным текстом. Журнал выходил в течение 11 лет и имел большой успех у российской публики. По сути, он был официальным отражением жизни Российской империи 50-60 годов.

Современники ценили работы Тимма  за изящество и тонкий юмор книжной графики. Тимм много путешествовал по России, был свидетелем борьбы с горцами на Кавказе, сопровождал великих князей во время Крымской капании. Большинство его акварельных и карандашных рисунков находилось в альбомах особ императорской фамилии, его печатные издания коллекционировали многие русские библиофилы.

Литографии Тимма можно разделить на несколько разделов: военные действия в Крымской войне ( «Подвиг подпрапорщика гренадерского полка под Баш-Кадык-Ларом»), события светской жизни («Торжественный въезд их императорских высочеств в Москву»), культурные и общественные события («Освящение Исаакиевского собора»),  этнографические и бытовые сюжеты («Масленица», «Святые места в Палестине»), известные люди («Русские современные писатели», «Русские современные путешественники»).