Родителям школьников приходится платить за бесплатное образование
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
04.04.2011 | 17:59
Родителям школьников приходится платить за бесплатное образование
Просмотров: 127
Версия для печати

Родителям современных школьников чаще приходится оплачивать обучение детей из своего кармана, несмотря на заявленную государством безвозмездность школьного образования. Как сообщает «Независимая газета» со ссылкой на данные Росстата, за последние четыре года в стране было закрыто около 12 тыс. школ — и это несмотря на растущий дефицит мест в образовательных учреждениях. Так, например, в 2007 году зафиксировано, что на 100 мест приходится 105 воспитанников.

Главной причиной, усугубляющей безрадостные перспективы образовательной сферы, называется массовое закрытие учреждений. Процесс «оптимизации численности детских садов и школ» привел к тому, что в период с 1995 по 2009 год число детских дошкольных учреждений в стране сократилось с 68,6 тыс. до 45,3 тыс., а дневных общеобразовательных учреждений – с 68,9 тыс. до 52,4 тыс. Изменения коснулись прежде всего так называемых малокомплектных сельских школ.

В подобной ситуации семьи, в которых есть дети до 14 лет, вынуждены обращаться к услугам платных репетиторов, кружков и секций. Показательно, что число их с каждым годом растет, достигая в последние годы 45-50 процентов. Параллельно снижается численность детей, посещающих ведомственные детсады.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную