В Саратове прошел вечер музыканта Андрея Черняка
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Альтернативные экскременты
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
04.04.2011 | 18:10
В Саратове прошел вечер музыканта Андрея Черняка
Просмотров: 291
Версия для печати

Состоялся вечер памяти Андрея Черняка. Почтить память замечательного саратовского музыканта, 17 февраля погибшего в автокатастрофе, пришли его друзья, коллеги и близкие.

Первым выступил семейный акустический дуэт Тимофеевых. «Андрей Черняк похож на Николая Рубцова - со своей любовью к Родине, обращению к теме села, - подчеркнул Дмитрий Тимофеев. - Многие знают «Друзья! Поедемте в село - там Александр Сергеевич ждет нас…»

«Переезжай в деревню, - говорил Андрей, - если поживешь в деревне, - у тебя мудрость появится». Черняка надо изучать - это интересный автор, в текстах которого закодировано некое послание».

«Говорить об Андрее, как об ушедшем от нас, неприятно, - заметил Александр Блонский. - Это до сих пор не укладывается в голове. Он был человеком веселым, надежным и достойным: старался всех поддержать, и у него это получалось».

«Андрей хорошо относился к моим песням, - сказал Богдан Куликов. - Больше всех он любил «Если хочешь что сказать – ничего не говори».

«Давайте попробуем взбодриться и поаплодируем», - предложил Блонский.

«Мы виделись всего три раза, но он мне запомнился веселым и очень хорошим человеком», - продолжил следующий исполнитель, представившийся Володей, который исполнил несколько вещей Черняка, включая романтично-философскую «Два облака».

Из зала поступило предложение расчехлить гитару Андрея. Это сделал его близкий друг и коллега по дуэту «Кочерга» Юрий Гаврюсев, он взял несколько аккордов… и отставил инструмент в сторону – гитара отказывалась звучать без своего хозяина. Этой зимой тандем Черняк&Гаврюсев записал альбом «Лодки», презентация которого состоялась во время концерта.

Блонский признался, что не готов исполнять песни Черняка, взамен он предложил песню Юрия Визбора «Если я заболею, то к врачам обращаться не стану», которую Андрей очень любил. «Не будем грустить, а то придется вызывать дренажную команду для откачивания слез», - продолжил Блонский и исполнил свои вещи - «Даль чиста, взгляд с моста», «Я спокоен», «Купи мне, мама, маленького негра» и «Укради мне мечту».

С того трагического дня Александр Зайцев вынашивал песню, которую закончил буквально перед концертом, в ней есть такие слова: «В сорок лет вышел срок, оборвавшийся струной». «Я познакомился с творчеством Черняка в 2006 году, - добавил музыкант. - Его песни хотелось слушать и не хотелось играть. За все это время я сделал только одну его вещь, спросил разрешения на исполнение, — конечно, пой, ответил он. 26 января мы играли концерт памяти Высоцкого и у Андрея лопнула струна – дурной знак, а он только усмехнулся…»

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
4 апреля 2011, 19:19

СПАСИБО ОГРОМНОЕ ДРУЗЬЯМ,КОЛЛЕГАМ РАЗДЕЛИВШИМ С НАМИ ОГРОМНУЮ БОЛЬ УТРАТЫ. СПАСИБО ОРГАНИЗАТОРАМ ЭТОГО ВЕЧЕРА. 

ответить
4 апреля 2011, 23:30

... В сорок лет вышел срок, оборвавшись(!) струной... Если уж цитировать, то дословно...
"Вынашивать песню" - какой "притянутый за уши" речевой оборот... На самом деле - это мой личный вариант и способ переживать эту трагедию... Да, это процесс растянуля на долго, как раз около сорока дней, но слова приходили и складывальсь, и если объективно просуммировать время затраченное на написание песни - уложился в пять минут... Музыка, кстати, тоже "написалась" фактически в лет... Все остальное время ушло на осмысление и внутренне принятие случившейся Беды... По поводу того, что песни Андерея "хотелось слушать и не хотелось играть..." - тоже большая натяжка или невнимание к сказанному автором статьи - его песни "не пелись" потому что не было нужды, играть то я их играл, но в качестве "второй гитары" и в отсутствии Гаврюсева ))), а вот петь... Зачем... Ведь есть же Андрюха, это его песни и он их Поет...
Теперь Андрюхи нет...
P.S. ...у Богдана фамилия (вроде бы) 

ответить
на главную