Игорь Шопен рассказал о том, что успел сделать в новой должности

5 апреля 2011, 09:00
Игорь Шопен рассказал о том, что успел сделать в новой должности

Министр-председатель комитета охраны окружающей среды Игорь Шопен рассказал корреспонденту ИА «Версия-Саратов» о том, что он успел сделать со времени своего недавнего назначения. В данный момент министр отвечает на вопросы онлайн-конференции в альманахе «Лица Саратовской губернии»: «По мере возможности стараюсь отвечать на вопросы, вроде пока получается. По крайней мере, тухлыми помидорами никто не закидал».

Вторым пунктом Шопен отметил еженедельное размещение на сайте правительства составляющей экологической обстановки в регионе. Раньше такая информация публиковалась раз в месяц. Что касается общественной приемной, которая начала функционировать в комитете, Игорь Владимирович прокомментировал ее открытие следующим образом: «Будем выслушивать, что говорят граждане, пытаться им помочь». На каждого обратившегося будет отводиться в среднем 15-20 минут, уточнил он.

Самое основное, по словам министра,  — создание межведомственного экологического совета. В него  входят четверо ученых и столько же общественников. Собираться совет будет регулярно — два раза в месяц. Помимо этого, Шопен отметил, что члены совета будут иметь статус помощников министра.

Среди пока нереализованных, но запланированных идей новоиспеченного председателя комитета — увеличение числа внештатных общественных инспекторов. Они будут помогать инспекторам, трудящимся официально. «Сейчас таковых очень мало. У нас на 3 района приходится 1 инспектор, - прокомментировал Игорь Владимирович. - Таким образом, общественность будет знать, чем занимается штатный инспектор». Также, как считает Шопен, это может уменьшить количество взяток. Такие инспекторы не имеют права идти на предприятие, не могут подавать в суд, но в их полномочиях фиксировать нарушения и составлять акты, которые затем можно будет перенаправить в комитет.