Регионы пытаются обойти президентский закон о выборах
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
06.04.2011 | 12:44
Регионы пытаются обойти президентский закон о выборах
Просмотров: 187
Версия для печати

без названияС 25 марта в России вступил в силу закон о региональных выборах по партийным спискам, инициированный Президентом Дмитрием Медведевым. Согласно ему, выборы в местные органы власти должны проводиться частично на пропорциональной основе. Однако новый закон пытаются игнорировать, сообщает «Независимая газета».

По этому закону, смешанная система выборов касается тех парламентов, в которые входит более 20 депутатов. Поэтому регионы нашли простейший способ избежать «пропорционалки»: в уставы вносятся поправки, сокращающие число народных избранников на единицу.

Есть и более сложные пути, исключающие участие партийных списков в кампании. Согласно закону № 31 «О местном самоуправлении», допускается формирование муниципального парламента, исключающее проведение выборов как таковое. По этой схеме производится делегирование в местный парламент депутатов из муниципалитетов более низкого уровня, то есть из сельсоветов. По мнению экспертов, такой способ годится для муниципальных районов.

Полномасштабных исследований по выходу из-под этого закона пока не проводилось, но собеседник «Независимой» отмечает, что такая «тенденция, безусловно, есть». Что касается городов, где избежать исполнения закона можно только путем сокращения количества парламентариев, то местные власти могут побояться пойти на прямое противостояние с Президентом. Однако депутаты из оппозиционных партий (ЛДПР и КПРФ) отмечают, что подобные разговоры уже идут. Так, они утверждают, что обсуждение сокращения городских депутатов идет в Курске, упоминаются Тува, Саратовская область, Амурская область и Алтайский край. Причем в двух последних существуют уже и конкретные решения по этому вопросу.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную