"Синяя птица"- это вам не "Белый орел"!
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
12.11.2009 | 15:40
"Синяя птица"- это вам не "Белый орел"!
Просмотров: 289
Версия для печати

В театре драмы прозвучали "Золотые хиты России", перемещая ностальгирующих зрителей, кому чуть-чуть за 40,  в 90-е, 80-е и 70-е годы прошлого века. Первым на сцену выпорхнул "Белый орел". Эта группа в  сознании масс ассоциируется с одноименной водкой. Все помнят знаменитый ролик Юрия Грымова с пьяным мужиком в балетной пачке: "Ты кто?!  Я - белый орел!", давшем группе название.  "Орлы" начали с коронной — "Потому что нельзя быть на свете красивой такой". Солист Александра Ягья выманил из зала двух женщин и попросил исполнить «цыганочку», а затем станцевать «королеву». Молодая брюнетка и зрелая блондинка получили в награду за смелость диски с записями группы. Он недоумевал, почему женщинам больше всего нравится песня "Одинокая волчица", хотя ответ лежит на поверхности:  таких одиноких волчиц у нас полстраны. Группа отличается застольно-ресторанным  репертуаром, под каждую из композиций Владимира Матецкого тянет танцевать медляк:  "Я куплю тебе новую жизнь" и т.п. В конце, как и ожидалось, прозвучала любимая песня мамы опального олигарха Березовского: "Как упоительны в России вечера", которая гораздо глубже остальных -  в ней нет явной натянутости и "плюшевого" трагизма.

ВИА "Синяя птица" приехал в первом составе. "Все наши старые добрые песни о любви. Мы мало пели об идеологии", - признался вокалист Сергей Дроздов. Музыканты с благодарностью вспомнили семь телеэфиров "Утренней почты" 1981 года, выдавшей им путевку в "звездную" жизнь, стряхнули пыль с  "Маминой пластинки" в 33 оборота, порадовали  мужчин женским коварством ("Так вот какая ты"). Основу  репертуара группы составляют нетленки Вячеслава Добрынина и Юрия Антонова: "Ты мне не снишься", "Я иду к тебе навстречу", "Белый теплоход" и хит 1975 года - "Там, где клён шумит"...

Завершала концерт, длившийся более трех часов, группа, не один год делившая  с "Самоцветами" первое место на советской эстраде - "Песняры" во главе с "поющим тренером" - руководителем коллектива Леонидом Борткевичем. Великолепное четырехголосие и  белорусский фольклор в рок-оболочке - прочная основа тридцатилетней стабильности группы.

"Что косил Ясь?" - спросили музыканты. "Конюшину!" - прокричали из зала.  "Хорошо, что помните, а то многие считают, что бабло..." - печально усмехнулись "Песняры". Музыканты с грустью  вспоминали безграничное пространство Советского Союза и реальное братство славянских  народов.  "А теперь, когда мы возвращаемся из Украины, у нас спрашивают паспорта и предупреждают, что больше одного литра "горилки" провозить нельзя. Границы нужны политикам, а нам, простым людям, они не нужны. Как бы они ни старались - мы будем вместе", - это заявление вызвало шквал аплодисментов.

Прозвучали "Вологда", "Березовый сок",  "Беловежская пуща". Михаил Долотов - "соловей из пущи" - долетел аж до 3-й октавы, что очень прилично даже для лирических теноров.

Небольшое, но душевное выступление "Песняров" оборвалось на лирической ноте: "Мы пели бы вам и дальше, -  развели инструментами музыканты. - Но у нас через 40 минут поезд..."  Что ж, деваться некуда, в добрый путь!

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную