Тише едешь — меньше платишь
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Юлия Клименко
Не движимость
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
12.11.2009 | 17:56
Тише едешь — меньше платишь
Просмотров: 164
Версия для печати

На прошедшей рабочей группе комитета областной думы по бюджету и налогам решался вопрос об увеличении ставки по налогу на транспортные средства. Изначально предполагалось дифференцирование по классу экологической безопасности. То есть, чем больше вред для атмосферы — тем больше за машину платишь. Но сотрудник ГИБДД поведал собравшимся, что 600 тысяч машин в области не имеют отметки о классе. В ПТС эта графа появилась только 2 года назад. К тому же все автомобили, выпущенные раньше 2003 года, и вся линейка ВАЗа оказывается ниже 3-го класса, а значит, подпадают под максимальную ставку. Владимир Пожаров заметил, что на старых машинах ездят в основном пенсионеры: «Они к нам придут и скажут: вы обалдели?!».

Председатель комитета Владимир Капкаев отмел эту идею и предложил придумать новые критерии. Обдумали: год выпуска - чем старше машина, тем больше ставка. Но учитывая мнение Пожарова, предложение было отвергнуто. Владимир Капкаев поделился, что в других регионах существует разбивка на физических и юридических лиц. Однако у нас и все ИП считаются физическими лицами, и это будет не честно. Тогда решили дифференциацию вообще оставить в покое. Просто повысить ставку - и все. Но тут появилась новая проблема: на сколько повысить.

Дело в том, что губернатор Павел Ипатов предложил повысить налог на 15%, а федеральное Правительство — на 25%. Председатель комитета побоялся, что если повысить сейчас на 15%, потом все равно придется повышать до 25 и опять «включать дразнилку». Руководитель представительства губернатора и правительства области в органах власти Ольга Павлова резонно заметила, что «постепенная дразнилка всегда лучше». «Оппозиция, конечно, будет орать как резаная», - грустно вздохнул Владимир Пожаров. «Конечно. Сам Бог велел орать», - откликнулся Сергей Афанасьев.

В итоге решили рассчитать, какой доход будет для бюджета по трем позициям - 15, 20 и 25% - и после этого продолжить беседу. Надо сказать, что с 15-процентным увеличением ставка налога на автомобили до 100 л/с составит 9 рублей с каждой «лошади», от 100 до 150 — 35 рублей, а от 150 до 200 — 58 рублей. Мотоциклисты, чьи «аппараты» не больше 20 л/с, заплатят за каждого «коня» по рублю, если кубатура от 20 до 35 л/с, то по 2 рубля, а в случае, если больше 35, то по 6 рублей. Яхты до 100 «лошадей» - по 115 рублей, свыше 100 — 230 рублей. Льготы по налогу распространяются только на одно транспортное средство. Это, по мнению властей, поможет избежать жульничества, когда льготники оформляют на себя автомобили и другие средства передвижения всех своих родственников.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную