Возвращение домой
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Пляски на болоте
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
13.11.2009 | 16:17
Возвращение домой
Просмотров: 199
Версия для печати

В Доме-музее Павла Кузнецова произошло знаковое событие - начала свою работу экспозиция "Михаил Кузнецов. Художник, потерянный временем". Это первая персональная выставка и открытие живописца, остававшегося в тени своего младшего брата Павла. Михаил и Павел много работали в паре - расписывали в Саратове предел церкви Казанской Божьей Матери и дачу поэта Василия Жуковского в Кучук-Кое. Последней совместной работой стал красочный альбом литографий "Народные пословицы и поговорки", подготовленный для Госиздата Москвы.

Основная причина "потерянности" художника во времени  - пожар в его подмосковном доме в пос. Загорянка, во время которого большая часть наследия была утрачена. Работы собирались по крупицам, часть была передана в дар музею родственниками, еще что-то было найдено здесь, на чердаке родного дома на Октябрьской, в крайне плачевном состоянии. На реставрацию ушло несколько лет. Символично, что ею занимались студенты Академии ваяния, живописи и зодчества - учреждения, где в свое время учились братья Кузнецовы. В 1999 году студенты провели целое лето в только что восстановленном доме-музее, являясь по сути первыми его обитателями.
Из Москвы на вернисаж приехала внучка Михаила Варфоломеевича - Татьяна Гринэ. Она вспоминала, как в детстве в этом доме гостей радушно встречали  чаем с пирогами. "Деда Миха, как его называли в семье, был очень скромным человеком, любил по нескольку часов заниматься живописью с детьми, даже с самыми непослушными, и всегда оставался верен своему дому", -  рассказала Татьяна Сергеевна. Всякий раз, приезжая летом в Саратов, Михаил Варфоломеевич ходил с детьми собирать землянику или брал лодку, мольберт, непременно арбузы и яблоки и отправлялся с ними на целый день на острова, писать этюды.
В экспозиции - около 60 живописных и графических работ, архивные материалы, среди которых пейзажи окрестностей Саратова, Подмосковья, Италии, рисунки военного времени и портреты близких. 
Эта выставка - лишь первый этап большого проекта, затем последует презентация буклета-каталога работ художника, а завершающим будет выпуск его монографии.

"Время - категория философская, как оно когда-то потеряло художника, так оно теперь его и обрело", - заключила заведующая музеем Ольга Бельская.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную