Электронная подпись и ее применение: комментарий юриста
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
13.04.2011 | 12:36
Электронная подпись и ее применение: комментарий юриста
Просмотров: 178
Версия для печати

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «Об электронной подписи». Документ регулирует отношения в области использования электронных подписей при совершении гражданско-правовых сделок, оказании государственных и муниципальных услуг, исполнении государственных и муниципальных функций, при совершении иных юридически значимых действий.

По словам специалиста Центра правовых технологий «Юрком» Дмитрия Миненкова, электронно-цифровая подпись (ЭЦП) используется физическими и юридическими лицами в качестве аналога собственноручной подписи для придания электронному документу юридической силы, равной юридической силе документа на бумажном носителе, подписанного собственноручной подписью правомочного лица и скрепленного печатью.

Статья 5 нового закона определяет три новых вида электронной подписи: простая, неквалифицированная и квалифицированная (наиболее защищенная). Использовавшиеся до вступления закона в силу сертификаты ключей ЭЦП приравниваются к квалифицированному виду.

Теперь финансовая отчетность, занимающая большое место на складах фирм, может вестись в электронном виде. Такие же «склады» имеются дома у многих людей. Новый закон дает возможность отказаться от хранения бумажных документов, тем самым экономя время и деньги как организаций, так и простых граждан.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную