Эксперты считают, что в России плохо предупреждают паводки, но хорошо оценивают последствия разрушений
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
14.04.2011 | 11:21
Эксперты считают, что в России плохо предупреждают паводки, но хорошо оценивают последствия разрушений
Просмотров: 135
Версия для печати

Ежегодно из-за паводков Россия в среднем теряет порядка 3 млрд рублей. Эксперты обсудили перспективы паводкового периода этого года в редакции «Российской газеты». Рассчитывать на то, что оставшуюся воду впитают заливные луга, не стоит. И потому нельзя исключить возможности затопления пойм рек с расположенными в них населенными пунктами. Наибольшие опасения вызывают притоки Камы, верховья Дона, левый берег Волжского бассейна и верхняя часть бассейнов Оби и Енисея. Под Псковом уже ушел под воду монастырь с ценнейшими иконами и фресками, а в Саратовской области эвакуировали более 600 человек.

«У нас очень слабо выстроена система предупреждения паводков, но зато мы хорошо оцениваем фактические последствия разрушений», - считает один из экспертов. По его мнению, следует освобождать поймы рек от построек, уменьшающих пропускную способность, однако все делается наоборот. И из года в год построенные в не предназначенных для этого местах жилые дома смываются паводком.

То же самое специалисты относят и к ситуации с прошлогодними торфяными пожарами. В отдельных районах торф тлел под снегом всю зиму, но обещанных серьезных работ по обводнению торфяников эксперты не увидели. Возведение гидротехнических сооружений может начаться не раньше августа, и значит, в случае засушливого лета прошлогоднее задымление может повториться вновь.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную