С начала апреля в Саратовской области были подтоплены 13 населенных пунктов

15 апреля 2011, 09:45
С начала апреля в Саратовской области были подтоплены 13 населенных пунктов

На сегодняшний день в области не осталось подтопленных домов.  Об этом сегодня на селекторном совещании КЧС по паводку заявил зампред правительства области Александр Стрелюхин. Как рассказал зампред, интенсивное половодье началось в области 8 апреля, были частично подтоплены территории 13 населенных пунктов в трех районах области. В зону подтопления попали 348 домов и 915 жителей. Также под водой оказались 9 низководных мостов, были размыты дороги в шести районах, в том числе трасса местного значения Пугачев – Перелюб. 

По словам Стрелюхина, в случае дальнейшего прибывания воды в реке Большой Иргиз возможно также подтопление южной и прибрежной частей Пугачева, где проживает около 150 человек. Наивысший по объёму и интенсивности подъем наблюдался на реках Большой и Малый Иргиз, Большой и Малый Узень. В течение прошедших суток подъём уровня воды продолжался на реке Хопёр, однако с меньшей интенсивностью. 

По данным МЧС, резкому подъёму уровня рек также способствовало поднятие льда. В руслах небольших рек это привело к образованию ледовых заторов и, как следствие, к выходу рек из берегов. Для ликвидации заторов специалисты регионального МЧС провели взрывные работы на реках Большая Чалыкла и Большой Камышлак в Озинском районе, и на реке Алтата в Дергачевском. В целом паводковая обстановка по области сейчас стабилизируется, уровень воды на большинстве рек пошел на спад, сообщает пресс-служба МЧС.