Поэтический фестиваль открылся в храме
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
15.04.2011 | 12:27
Поэтический фестиваль открылся в храме
Просмотров: 170
Версия для печати

Открытие ежегодного фестиваля актуальной поэзии «Дебют-Саратов» произошло на территории Покровского храма. Первым мероприятием стала презентация полного собрания сочинений в 4-х томах поэта, литератора и переводчика Ольги Седаковой (Москва).

На встрече с читателями Ольга Александровна прочла избранные произведения разных лет и ответила на несколько вопросов. Помимо стихов, прозвучали песни Сильвестрова на ее тексты. Эти необычные произведения трудно назвать песнями в общем смысле, поскольку они представляют собой нашептывание композитором стихов под едва слышный аккомпанемент фортепиано. Существует еще и хоровая версия «песен», но Седакова не привезла собой эти записи. Для нее, видимо, близка такая «тихая» форма, поскольку она лучше всего передает мелодику ее лирики, заставляет вслушиваться: «Музыка Сильвестрова дала тон всему моему выбору», - отметила поэтесса.

На невинный вопрос одной из присутствующих - как вы себе представляете счастье, поэтесса дала странный ответ: «Я никак его не представляю, я о нем не думаю и ничего не собираюсь толковать, кроме того, что уже сказано». Ольга Александровна уклонилась от корректирующего вопроса - счастлива ли она, назвав его слишком интимным. «Вы писали, что поэзия противостоит хаосу. Где поле битвы?» - спросил один из зрителей. «В мире и в сердце каждого, - пояснила Седакова. – У нас есть тяга к распаду, хаосу. Нужно обуздать волю и установить твердый порядок. Нас влечет также  и к гармонии, которую выражает поэзия. Поэзия предлагает быть счастливым, для этого надо подменить одно влечение другим».  Тут же встал вопрос, что такое воля, ведь в русском языке это и свобода выбора, и твердое намерение. «Без комментариев, -  ушла от ответа поэтесса.  - Раз посмертную судьбу определяет воля, то можно предсказать, как…»

«Мы получили опыт встречи  с чистотой, глубиной и талантом, волнующим духовным присутствием», - подытожила ведущая вечера поэтесса Светлана Кекова.

Для тех, кому все сказанное и прочитанное  показалось слишком сложным для восприятия, автором предлагалось и легкое иллюстрированное чтиво: «Хрюнтик мамунтик. Книга для детей, взрослых и котов».

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
15 апреля 2011, 20:56

по ответам мадам Седаковой можно судить и о её поэзии Не знал о ней и знать не хочу 

ответить
на главную