Единороссы пообещали вывести из комы саратовские школы

15 апреля 2011, 15:47
Единороссы пообещали вывести из комы саратовские школы

В средней школе №67 г. Саратова прошла встреча педагогов области с представителями власти: госдепом Николаем Панковым, зампредом облдумы Мариной Алёшиной, министром образования области Гарри Татарковым, заместителем главы города по соцсфере Ольгой Баталиной и главой городского комитета по образованию Мариной Епифановой. Речь пошла о важной для учителей инициативе, озвученной на недавнем заседании Правительства РФ спикером Госдумы Борисом Грызловым и поддержанном премьер-министром Владимиром Путиным.

Гарри Татарков озвучил размер первого транша, который получит Саратовская область из федерального бюджета в рамках проекта по модернизации общего образования.

- В первый год к нам поступят 400 млн рублей. Я уполномочен губернатором заявить, что уже к 1 сентября зарплата педагогов вырастет до размера средней зарплаты по области и достигнет 16 тысяч рублей.

Марина Алёшина уточнила, что помимо заработной платы, федеральные деньги можно будет потратить на оборудование для школ, а также на ремонт. Однако проект не подразумевает строительство и реконструкцию школ.

Госдеп Панков рассказал трогательную историю о том, как некоторые директора школ не могли выехать за границу по инициативе Вячеслава Володина. А всё потому, что были, по словам депутата, осуждены – за несоблюдение некоторых норм пожарной безопасности и требований СанПиНа. Теперь, как заверяет Николай Васильевич, такой ситуации не повторится, ибо деньги из госбюджета можно будет пустить, в том числе, и на приведение школ в соответствие с нормами и требованиями строгих инспекторов.
Марина Епифанова ударилась в воспоминания. Она поведала собравшимся о далёком 2006-м годе, когда, по мнению главы горкома по образованию, «всё только начиналось». Наши школы до этого знакового года, как считает Епифанова, «находились в реанимации». Теперь, в 2011 году, школы перешли в «палату терапии».


Впрочем, не все восприняли инициативу Правительства РФ "на ура". По мнению одного из выступавших педагогов, высокой зарплатой нельзя решить всех проблем образования: "Придёт время, и оно не за горами, когда на селе просто не останется учителей".