По музею Федина летают тропические бабочки
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
18.04.2011 | 11:59
По музею Федина летают тропические бабочки
Просмотров: 191
Версия для печати

Насекомые – древнейшая форма жизни на земле, они появились около 400 млн лет назад, самыми прекрасными из них являются бабочки. Бабочка, как символ хрупкости бытия, гармонии, свободы и любви,  всегда была предметом искусства. В Японии считают, что увидеть в доме бабочку – к счастью, а пара бабочек означает семейное счастье.

На выставке «Мир тропических насекомых» в музее Федина представлена часть обширной частной коллекции тропических насекомых, которая создавалась Сергеем Гундаровым и Михаилом Говорухиным более двадцати лет. В ней присутствуют не только бабочки, но и множество других редких видов насекомых из тропических лесов Индонезии, Бали, Бразилии, Кот Дивуар, Индии и Папуа Новой Гвинеи.

«В Саратове такая обширная коллекция выставляется впервые, - поясняет Михаил. – Здесь собрано 1 500 засушенных видов насекомых и 7 живых. Из живых  можно увидеть скорпиона, пауков-птицеедов и тарантулов, а мадагаскарских шипящих тараканов, африканского кивяка (многоножку) и летающих  бабочек можно взять в руки». 

Оба коллекционера – друзья-одноклассники, которые занялись сбором тропических насекомых еще в школе. В советские времена их можно было заказать только в социалистической Чехословакии, а теперь, благодаря Интернету, найти и обменяться нужными экземплярами стало гораздо проще.

Энтомолог Сергей Гундаров не только собирает, но и самостоятельно разводит некоторые виды насекомых. В инсектарии у Сергея более 30 видов бабочек. У каждого из них своя кормовая база. «Мы занимается только теми видами, которые питаются медовым нектаром, соком апельсинов, бананов, киви и яблок, - говорит Сергей. - Если бабочке требуется особый экзотический фрукт, то в наших условиях ее разводить невозможно».

Посетители могут к торжественным случаям сделать заказ на салют из живых бабочек, а также обзавестись  экзотическими питомцами: пауком-птицеедом или тропическим скорпионом.  

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную