Саратовские мореходы покорят вершины Австралии

16 ноября 2009, 15:06
Саратовские мореходы покорят вершины Австралии

Саратовские путешественники и альпинисты Павел Мошкин и Алексей Ежов вылетели в Австралию, чтобы совершить восхождение на высшую точку материка.

Помимо альпинизма, эти люди участвуют в кругосветном путешествии яхты «Планида», которое посвящено 100-летию СГУ.  Павел Мошкин является ее капитаном, а Алексей Ежов – старшим помощником.

По сообщению пресс-службы Федерации альпинизма, «преодолев барьер из сомалийских пиратов, мореплаватели не смогли осилить финансовое препятствие». В данный момент яхта находится в водах Тихого океана, на вынужденной стоянке в Австралии. Главная причина этого - нехватка финансовых средств.

Как рассказал ИА «Версия-Саратов» заслуженный альпинист СССР, член совета федерации альпинизма Сергей Богомолов, «продолжать кругосветное плавание в данный момент пока не представляется возможным. В весенне-летний период этого года у экипажа закончились деньги, и команда была вынуждена вернуться домой. Кругосветное путешествие — вещь затратная, платить надо буквально за все. В первую очередь — за топливо, питание, заходы и стоянки в порту, необходимый ремонт».

Сейчас основные члены экипажа «Планиды» вылетели обратно в Австралию, чтобы совершить тренировочное восхождение и затем продолжить плавание. Мошкин и Ежов намерены для разминки покорить пик Косцюшко - высшую точку Австралии. Как рассказал Богомолов, это восхождение - не самое сложное и недолгое по продолжительности.

После восхождения экипаж «Планиды» планирует сделать ревизию и доплыть до Новой Зеландии, и заодно проверить техническое состояние яхты, которая долгое время простояла в доках. А затем дойти до Аргентины, минуя «роковые сороковые» - крутые волны у мыса Горн, самой южной точки Южной Америки, где бывают самые сильные шторма. Маршрут по генеральному курсу составляет примерно 34 тыс. морских миль. Завершить плавание планируется летом 2010 года.