Маяковский видел сон...
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
16.11.2009 | 15:29
Маяковский видел сон...
Просмотров: 246
Версия для печати

Поэтический перформанс "Облако в штанах", посвященный поэзии Серебряного века, состоялся в "Холл-центре" НИТИ ТЕСАР.  Название вечеру дала знаменитая поэма Маяковского. Поэт-футурист неоднократно бывал в Саратове, весной 1914 года он  выступил в консерватории с лекцией.  Вот каким запомнился 20-летний поэт: "Весьма развязный молодой человек появился на эстраде в розовом пиджачке, с разноцветным, торчащим из кармана платочком". При возвращении из Саратова в Москву  попутчицей Маяковского оказалась девушка, побывавшая на вечере футуристов. В ходе беседы она сделала поэту комплимент, назвав его "безукоризненно нежным" мужчиной. На что поэт, "в целях доказательства своей полной лояльности" признался, что он "не мужчина, а облако в штанах". Сказал и... испугался, что девушка "разбазарит" его креатив и полчаса задавал наводящие вопросы, пока не убедился, что эта фраза вылетела у нее из головы...
Но только не из голов любителей поэзии, которые собрались в пятницу, 13-го. Автор идеи,  Аксинья Ермошина, решила, что не стоит ограничиваться только поэзией, надо попробовать с наибольшей полнотой передать дух русской культуры в его современной интерпретации.
Многие выступающие и зрители были одеты в костюмы начала прошлого века. Особенно колоритен был ведущий - штабс-капитан Сергей Уткин, не зря "томившийся в застенках контрразведки" и вынесший оттуда "белогвардейский цикл"  рок-группы "Монголл шуудан", посвященный гражданской войне 1917-1919 годов.
"Серебряный век" простирался и за пределы России, но и за ее пределами -  театр-студия аниме "Персона" показала миниатюру-легенду из японской поэзии этого времени.
Для дизайнера Елены Ермишиной творчество остается бесконечным таинством. Она пропустила через сердце "Черный квадрат" Малевича и выдала суперматическую серию картин и костюмов "Тайна остается", составленных из геометрических фигур черно-красно-бело-серой гаммы.  Работы так кому-то понравились, что пока зрители ходили на улицу смотреть огненное шоу от  группы "Лэнсвумен" под руководством Елены Чусовской, в зале стало на одну картину меньше.
Со стихами, песнями и романсами выступили  Мэри Энн (Надежда Ермошина), Анна Круглова, Виталий Жильцов, Елена Калякина, Татьяна Новикова, Ден Марино (Денис Марусечко), Василий Потоцкий и многие другие.
Несмотря на демоническую дату, все обошлось без мистических эксцессов. Романтическая атмосфера вечера со свечами, гитарой, бокалом шампанского вприкуску с шоколадом  так понравилась зрителям, что "лирические сцены" решено было повторить на Новый год.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
16 ноября 2009, 19:39

Я думала в нашем городе такое никому неинтересно. Жаль не побывала на вечере

ответить
на главную