Общественники посетили могильник радиоактивных отходов в Татищево

18 апреля 2011, 16:52
Общественники посетили могильник радиоактивных отходов в Татищево

Только что завершился пресс-выезд на территорию захоронения радиоактивных отходов в Татищевском районе. На протяжении всей поездки специалисты РосРАО измеряли радиоактивный фон местности. Согласно этим измерениям, фон как на территории Саратова, так и на территории захоронения не превышает 10-12 микрорентген в час, то есть находится в пределах нормы.

Журналистам и общественникам показали контейнеры и бочки, предназначенные для хранения радиоактивных отходов. Некоторые общественники возмутились, сочтя недостаточной толщину стенок бочек, заявив, что они рассчитаны на слишком короткий срок, а после разрушатся.

Также гостям показали новое хранилище на 5 тысяч куб. метров. Были вскрыты бетонные плиты, чтобы показать, что оно еще не заполнено. Как отметил главный инженер предприятия филиала РосРАО, чтобы ввести его в эксплуатацию, необходимо получить разрешение от правительства Саратовской области и ряда федеральных структур. В действующее хранилище журналистов не допустили, исходя из требований безопасности.