Владимир Чуров рассказал о своей вере в Деда Мороза
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
19.04.2011 | 13:42
Владимир Чуров рассказал о своей вере в Деда Мороза
Просмотров: 201
Версия для печати

В сегодняшнем номере газеты "Коммерсантъ" опубликовано интервью с председателем Центризбиркома Владимиром Чуровым. Он рассказал о явке избирателей, своем отношении к интернет-голосованию и агитации, и наотрез отказался отвечать на вопросы, связанные, на его взгляд, с политикой.

О числе политических партий:

Чуров: Была у меня недавно забавная дискуссия. Меня спросили: не волнует ли вас, что за прошедшие 20 лет количество партий сократилось в четыре раза? Я ответил: нет, за прошедшие 25 лет увеличилось в семь раз. Чистая правда!
"Коммерсантъ": А если с момента действия нынешней Конституции?
Чуров: Наверное, меньше чем в четыре раза. "Семь" вообще магическая цифра. В подавляющем большинстве стран именно семь партий реально участвуют в выборах. Есть и две, и три. Но в подавляющем большинстве — семь.
"Коммерсантъ": То есть у нас семь партий - и восьмой не бывать?
Чуров: Не знаю, не знаю. Не мой вопрос. Мы за партии отвечаем только в том, что действующим законодательством нам вменено в обязанность - контролировать их текущие расходы и формирование избирательных фондов.

О доверии избирателей к выборам и о явке:

В самые трудные для нас времена — в октябре 2009 года — доверие к избирательной системе не опускалось ниже 48-49 %, даже по опросам "Левада-центра". Это очень хороший показатель... 8-12 % в любой стране никогда не придут голосовать. Вот в Бельгии явка на выборы является обязательной. Но даже в Бельгии — 92 %. Для России с ее протяженностью границ и труднодоступными районами мы отнимаем еще 8-10 %. Теоретически максимальная явка может достичь 80 %. В советское время избирательная система была более простая — одна партия, один кандидат, жесткая мотивация. Фактически, это была обязательная явка. Тогда в республиках Прибалтики явка всегда была ниже. И рассматривалась так, что это свидетельство неблагонадежности. Не думаю, что в советское время что-то "рисовали". Мы все дружно ходили голосовать. Досрочное голосование, открепительные — все это было и тогда. Цель ставилась — явка. Для нас явка не является единственной целью.

Об интернет-голосовании:

Эти способы вызывают еще много вопросов. И в других странах. В Эстонии, например, интернет-голосование введено как досрочное. Схема такая — ты можешь голосовать сколько угодно раз, но каждое последующее отменяет предыдущее. Если интернет-голосование не удовлетворило, можно еще и бумажный бюллетень в день голосования опустить, тогда все интернет-голосования должны отменить. Но это означает что? Что эти данные хранятся в базе данных и они знают, как ты голосовал! У нас это невозможно — деперсонификатор стоит на самом раннем этапе. У нас близко к Норвегии — система с ключом, деперсонификатором и криптографией. Я сторонник того, чтобы в сфере дистанционного голосования были установлены международные стандарты. Это может сделать ООН, Совет Европы, другие организации.

Об агитации в Интернете:

Незначительно (выросло число жалоб - прим. авт.). Поскольку потребителями этой агитации являются сами же ее авторы. Сами на себя обычно не жалуются.

О "партийности" ЦИК и о занятиях политикой:

"Коммерсантъ": В преддверии вашего избрания ходила шутка о том, что, если выберут вас, на президентские выборы пойдет Владимир Путин, а если Эбзеева — Медведев!
Чуров: Ну, это ваши журналистские выдумки. Мы политикой не занимаемся. Никаких партий в ЦИКе нет.
"Коммерсантъ": Ни партии Путина, ни партии Медведева?
Чуров: Никаких партий — ни из зарегистрированных, ни из незарегистрированных!
"Коммерсантъ": Все члены ЦИКа приостановили членство в партиях?
Чуров: Нет, к сожалению. Но я за это всегда выступаю.
"Коммерсантъ": Предложение Бориса Немцова начать мониторинг подготовки к избирательной кампании...
Чуров: Я политикой не занимаюсь.
"Коммерсантъ": Это избирательный процесс.
Чуров: Это политика. Заявление политика. Это не мой вопрос. Я это не комментирую.

Об обновлении региональных избиркомов и вере в Деда Мороза:

"Коммерсантъ": ЦИК начал обновление 63 комиссий. Как препятствуете назначению так называемых людей губернаторов? По нашей информации, будут замены там, где пришли новые губернаторы,— в Калининграде, Волгограде...
Чуров: Я слухи не комментирую. А кадровый принцип у нас один — качество работы. Я человек очень земной. Я в привидения, в Бабу-ягу не верю.
"Коммерсантъ": А в Деда Мороза?
Чуров: И в Деда Мороза. Хотя подарки от жены на Новый год получать люблю.

О выставках в ЦИК:

У нас проходит обычно четыре выставки в год. Такие выставки обязательно нужны: они смягчают нравы. К нам приходят люди со своими жалобами, посмотрев на эти веселые игрушки, хотя бы чуть-чуть, но смягчаются.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (7)
5 декабря 2011, 18:12
"Но это означает что? Что эти данные хранятся в базе данных и они знают, как ты голосовал!" А Вы подумайте мысль об смешанном голосовании. Что тут плохого, если кто-то узнает как я проголосовал? Мне не стыдно за свой голос. Думаю, я не одинок.
ответить
5 декабря 2011, 19:15
Всем пригодится рано или поздно Запасные части редуктора А-3600
ответить
24 декабря 2011, 12:25
писал:
5 декабря 2011, 18:12
"Но это означает что? Что эти данные хранятся в базе данных и они знают, как ты голосовал!" А Вы подумайте мысль об смешанном голосовании. Что тут плохого, если кто-то узнает как я проголосовал? Мне не стыдно за свой голос. Думаю, я не одинок.

Правильно,какой может быть стыд?Это личное дело каждого. 

ответить
24 декабря 2011, 12:28

А стыдно должно быть Чурову,за не честно проведенные выборы.Только у таких людей совесть на последнем плане,если она есть вообще. 

ответить
28 декабря 2011, 21:06

Владимир Чуров рассказал о своей вере в Деда Мороз, который организовал победу Единой России на прошедших выборах! 

ответить
31 января 2012, 14:30

Я заметила такую закономерность, кто меньше (или совсем не) или плохо работает (просто, делает свое дело), тот больше ругает правительство. {#emotions_dlg.bomb} 

Посмотрите на "лица" аппозиционеров! Это же переодетые бомжи! Только хорошо оплачиваемые. 

ответить
31 января 2012, 15:29

Я не голвал за ЕР, но если даже они набрали, как пишут по- честному 37процентов, то они всё равно победили. Это надо признать, а не морочить голову обществу. Кто соскучился за Березовским, тот поддерживает Немцова. Молодцы!!! 

ответить
на главную