В музее Радищева - «хиты» Кирилла Данелии

19 апреля 2011, 14:59
В музее Радищева  - «хиты» Кирилла Данелии

На выставке «The Greatest Hits» представлено около 50 живописных произведений и объектов.

Громкая кинематографическая фамилия и учеба на постановочном факультете Школы-студии МХАТ не привели Кирилла Данелию в мир театра и кино, но позволили рано начать самостоятельный творческий путь. Кирилл Данелия — человек разнонаправленной креативности: он и художник, и галерист, и татуировщик. Его хобби - американские автомобили 1950-х годов и мотоциклы Harley Davidson.

Он по-новому осмысливает жанр натюрморта. Вещам в его искусстве,  будто слагаемым палитры, предназначено стать основой новых произведений. Крышки столов, коробки  цейлонского чая, старые газеты, фрагменты проржавевших металлических дверей и инструментов, части оконных рам и стульев,  скрипичные деки  и пластинки, игральные карты, спичечные коробки и консервные банки - все они в композициях Данелии хранят память событий прежней жизни, заявляют о своем предназначении и принмают «картинные» позы.

Время и память вещей — важный мотив в творчестве художника.  Вписанные в холсты и инсталляции, они создают многообразное, сложное звучание  цвета, форм  и фактур. Композиции выстроены и изощренно, и простодушно из того, что попалось под руку: «Когда б вы знали, из какого сора…», но готовая  работа становится полной неожиданностью. Так, утилитарные вещи вырастают до символов и  обретают «ностальгическую ауру».

Эти ветхие свидетельства «утраченного времени» художник ищет везде и повсюду - на блошиных рынках, в комиссионках и на аукционах.

«Мне ближе всего образ московской кухни. Откуда и вышел абсолютно весь советский поп-арт, - считает Кирилл.  - Да и все-то мы, по большому счету, родом оттуда. Когда-то все жили в тех стереотипах...»