Президентские поправки о штрафах, кратных взяткам, прошли второе чтение
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
20.04.2011 | 12:19
Президентские поправки о штрафах, кратных взяткам, прошли второе чтение
Просмотров: 162
Версия для печати

Перспектива огромных штрафов даже за незначительные взятки становится все более реальной. Вчера Госдума одобрила во втором чтении президентские поправки в УК, устанавливающие штрафы, кратные сумме взятки. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Самый большой штраф, в 90 раз превышающий сумму взятки, предусмотрен за "обещание или посредничество во взяточничестве". Получателю взятки грозит 25-50-кратный штраф. Наказание коснется и взяткодателей, для них  штраф будет в 15-30 раз больше взятки. За коммерческий подкуп (ст. 204 УК) штрафы будут в 10-50 раз больше суммы подкупа, а если преступление групповое, штраф может быть 70-кратным. Минимальный штраф по уголовным делам должен быть не менее 5 тыс. рублей. При этом, как пояснил первый зампред думского комитета по уголовному и гражданскому законодательству Владимир Груздев,  судьи смогут наказывать взяточников и тюремными сроками, и штрафами. По его информации, среди судебных приговоров больше всего эпизодов «бытового» взяточничества. Он привел пример, когда человек, дав врачу 500 рублей, рискует оказаться за решеткой, в таком случае у судей должна быть возможность назначать наказание в виде штрафа.

Наряду с антикоррупционными поправками депутатов заинтересовала ратификация ст. 20 Конвенции ООН, которая предусматривает уголовное наказание чиновников за "незаконное обогащение" — значительное увеличение активов, которое он не может обосновать. Еще в декабре прошлого года фракция КПРФ в Госдуме предложила ратифицировать эту статью, но закон так и не внесли в повестку дня вчерашнего заседания. Заключения Минюста и Правительства до сих пор нет, и это является препятствием для рассмотрения законопроекта.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную