Мусульмане решили отмечать «халяльные» свадьбы
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
17.11.2009 | 09:40
Мусульмане решили отмечать «халяльные» свадьбы
Просмотров: 223
Версия для печати

В Саратове прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Исламское просвещение в России: история и перспективы». В аэропорту и на вокзале можно было заметить группы людей в религиозных одеждах: в область съехались представители духовенств из различных регионов – республик Мордовия и Башкортостан, Самарской, Волгоградской, Ульяновской, Пензенской областей. Прибыли почетные гости из Москвы.

Организаторами конференции выступило Духовное управление мусульман Поволжья во главе с муфтием Мукаддас-хазратом Бибарсовым. Выступая с докладом, он остановился на главных социальных проблемах нашего общества – это растущее число разводов, беспризорность, алкоголизм. По словам муфтия, одна из причин этих «болезней» - то, что люди начинают свою семейную жизнь с «харама», то есть запретного: на свадьбах, как правило, присутствует алкоголь. Но, как считает Мукаддас Бибарсов, праздник можно сделать веселым и без алкоголя и других запрещенных исламом вещей. Опыт организации таких торжеств есть в России и других странах, осталось только его систематизировать и донести до людей.

В субботу наш город получил огромное количество комплиментов от приехавших гостей. Известный востоковед Алексей Малашенко ответил, что со времен последнего его визита в Саратов стали видны положительные изменения в жизни мусульман, сделан большой шаг вперед. Муфтий Мордовии сделал комплимент национальному составу нашей области: «У вас очень много народностей. Это очень красиво!», - польстил он саратовцам.

Выступавший с историческим докладом профессор СГУ Велихан Мерзиханов отметил, что одной из сегодняшних проблем в обществе является недостаток толерантности: каждый народ превозносит свою культуру. Но отстаивание чистоты культур может привести к негативным результатам. «Важно принять уважение к разным этносам и конфессиям», - ответил он. А сегодня, по его мнению, православие нуждается в мусульманах, чтобы утвердиться в правильности. И наоборот.

Экс-депутат государственной думы Шамиль Султанов, вызвавший своим выступлением бурю оваций, рассказал о том, что мусульмане в большинстве своем не знают, каков смысл их собственной жизни. А ведь это – основная проблема любой религии. Шамиль Султанов считает, что без привлечения так называемых исламских интеллектуалов, ответ на этот вопрос будет сложно найти. Также он затронул тему социальной справедливости. По его мнению, она существует в исламе в виде «закята» – обязательного пожертвования части своих доходов в пользу бедных. «Если ты не платишь закят, то ты воруешь. И ты воруешь у Аллаха!», - подытожил он.

Отвечая на выступление г-на Сутанова, Мукаддас Бибарсов заметил: «Вопросы, поставленные вами, действительно важны, но мы еще далеки от этого. Если брать девятиэтажный дом, мы находимся примерно на уровне первого этажа, пытаемся войти на первый этаж».

Присутствовавший на конференции заместитель редактора информационного канала «Ислам.ру» Ринат Мухаметов рассказал собравшимся о своем видении так называемого «гражданского джихада». Ведь исламское просвещение не ограничивается только изучением теологических аспектов. Мусульмане, по его мнению, должны научиться реализовывать предписания ислама в рамках российского законодательства.

Ринат Мухаметов считает, что среди мусульман не хватает специалистов, например, юристов. В плане правозащитной деятельности есть огромный опыт работы у протестантов, и мусульмане также должны его применять. Что-то можно взять у иудеев, что-то у православной церкви.

Также он отметил, что сегодня из-за недостатка знаний духовные организации в России не умеют работать со СМИ, не знают, как готовить пресс-релизы и сообщать о новостях. Кроме того, часто главы религиозных объединений не компетентны в юридических вопросах, в результате чего духовенства закрываются только из-за того, «что какой-нибудь старый бабай» не может разобраться в документах, чтобы представить их в соответствующие органы власти.

Вторая половина дня была посвящена поиску практических решений озвученных проблем. Участники конференции разделились на две секции, где обсуждались вопросы образования и исламского этикета. Не обошлось и без презентаций. Духовное управление мусульман Саратовской области разработало проект программы дисциплины «Основы исламской культуры», который и был представлен публике. Пособие уже подтверждено министерством образования Саратовской области и содержит в себе примерный план преподавания нового школьного предмета. Над его созданием работали заместитель директора саратовского медресе «Шейх-Саид» Али-хазрат Хабибуллин и учитель школы №1 р.п. Татищево Эльвира Толочкова. В программу вошли такие темы как: «Поучительные истории о пророках» и «Жизнеописания пророка Мухаммада», «Беседы о духовности и культуре», и т.д.

На второй секции, где обсуждались в том числе и возможности организации «халяльных» свадеб и праздников, было решено создать рабочую группу, которая и будет заниматься разработкой методики их проведения.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную