В облправительстве обсудили стратегию развития губернии до 2025 года

21 апреля 2011, 13:11
В облправительстве обсудили стратегию развития губернии до 2025 года

без названияБольше часа на сегодняшнем заседании регионального правительства обсуждалась стратегия социально-экономического развития Саратовской области до 2025 года. Представлял документ первый заместитель министра экономического развития и торговли губернии Александр Ульянов.

Главная цель стратегии - «становление Саратовской области к 2025 году в качестве одного из ведущих промышленно-аграрных и научно-инновационных центров России, привлекательного и комфортного для жизни населения». Благодаря реализации стратегии, до указанного срока валовый региональный продукт увеличится в 5 раз (по сравнению с 2009 годом), производительность труда — в 6 раз, доля инновационной продукции — в 5,2 раза, годовой объем инвестиций в основной капитал — в 5 раз, доля продукции, произведенной субъектами малого и среднего бизнеса — до 35 %. При этом продолжительность жизни населения должна превысить 73 года, количество граждан с доходами ниже прожиточного минимума сократится в 2 раза, а средняя заработная плата по области достигнет 75 тыс. рублей.

Губернатор Павел Ипатов отметил, что документ готовился достаточно долго. В связи с кризисом работа над ним была приостановлена, но как только ситуация в регионе стабилизировалась, работа продолжилась. По словам Ипатова, «сейчас идет экспертирование документа». «Пора переходить к плановой работе, - заявил губернатор. - Без стратегии это невозможно».