Уличные артисты открыли сезон

21 апреля 2011, 15:07
Уличные артисты открыли сезон

Открытие весеннего сезона уличных артистов состоялось на проспекте Кирова. Саратовцы увидели  буто-перформанс под звуки трех австралийских труб диджериду.  

Танец буто (Butoh dance) в переводе с японского означает «танец в темноте». Его история восходит к древним эзотерическим ритуалам. Современное буто — синтетическое искусство, близкое к пластическому театру и перформансу.  Его придумал 1959 году Тацуми Хиджиката.  В танце нет ни прыжков, ни вращений, подчас танцор замирает. В основе техники  лежит искажённая, рассеянная пластика. Покинув Страну восходящего солнца, «танец тьмы» продолжает развиваться и завоевывать новые пространства. Ныне, обосновавшись в  репертуарах пластических театров обеих столиц, он пришел и в Саратов.

Едва действо началось, на проспекте сразу собралась толпа людей, задающихся вопросом: что же будет дальше, и не подозревающих о том, что в буто-представлении каждый зритель становится  соучастником процесса погружения в настоящее.

Исполнительница танца Светлана Антропова приехала в наш город из Санкт-Петербурга. До этого на фестивале в Ижевске она познакомилась с саратовскими музыкантами, пригласившими ее в гости. Светлана приехала и осталась: «У меня  роман с Саратовом, - считает она. - Танцор буто стремится к слиянию с природой, апеллируя к чувствам зрителя. Импровизаторы уподобляют тело сосуду, который надо опустошить, освободить от всего личного, чтобы наполнить чем-то инородным, например, духом дерева».  Для своего перформанса Светлана выбрала каштан.

Уличные артисты появятся и в районе ротонды. Там саратовцы смогут не только послушать игру на этно-инструментах и полюбоваться на огненное шоу, но и самим попробовать научиться крутить огни.