Открылась выставка «Сахарный мир»
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Альтернативные экскременты
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
25.04.2011 | 14:29
Открылась выставка «Сахарный мир»
Просмотров: 158
Версия для печати

без названияВ этнографическом музее состоялась презентация выставки «Сахарный мир».

Коллекция сахара Виктории Бычковой насчитывает более 15 тысяч экспонатов. Это второе по численности собрание сахара в России. Коллекционеров этого продукта в нашей стране всего несколько десятков, и Виктория, наверное, единственный из них в Саратове. Сахар различается по форме, цвету и запаху, он бывает разноцветным и ароматизированным, насчитывают несколько его видов - песок, рафинад, леденцовый и кусковой («сахарная голова»).

«Сладкая жизнь» у Виктории началась 8 лет назад с… ограбления. Это произошло в Испании, где у нее украли деньги и документы. В течение нескольких дней, пока ситуация разрешалась, Виктория питалась одной сладкой водой, благо в европейских кафе за чашку кипятка и сахар денег не берут. Тогда она и обратила внимание на разнообразие спасительных пакетиков. Так Виктория стала глюкофилом – человеком, собирающим сахарные пакетики или стики. Причем на Западе глюкофилы, как правило, собирают «фантики», а  у россиян, привыкших с дефициту, пустышки не в ходу.

Члены общества глюкофилов раз в году собираются в Чехии, чтобы обменяться экспонатами. Когда у Виктории получается выбраться на такой «обменник», она привозит с собой чемодан сахара. На таможне проблем не бывает – количество данного продукта не регламентировано, а к чудакам-коллекционерам здесь привыкли.

На выставке представлены образцы из России, Украины, Чехии, Германии, Швейцарии, Великобритании, Франции, Португалии, Испании, Италии, Нидерландов, Турции, Таджикистана, Афганистана, Таиланда, Аргентины и Бразилии.

Самым ценным экспонатом в коллекции Бычковой является «сахарная голова» 1933 года, самым оригинальным – пакетик жидкого сахара. В числе раритетных - желтые и белые кристаллы из Афганистана и Таджикистана, железнодорожный и авиационный рафинад эпохи СССР и его «сверстники»  из отелей, гостиниц и кафе Германии 1950—1970-х годов.

Любителям хорошего тона Виктория рассказала, что стик правильно открывать одной рукой. Для этого пакетик кладут на указательный и средний пальцы, а большим протыкают посередине. Существует легенда, что изобретатель стика Бенджамин Эйзенштадт не смог вынести того, что люди упорно продолжают отрывать уголок и от того, что его изобретение не используется, он сошел с ума и покончил жизнь самоубийством.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную