Доллару не пророчат светлого будущего
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
25.04.2011 | 15:29
Доллару не пророчат светлого будущего
Просмотров: 201
Версия для печати

без названияПредпасхальная неделя оказалась богатой на неожиданные повороты событий, которые привели к резким движениям на рынке. Так, в начале прошедшей недели американский доллар резко укрепился против конкурентов на волне слухов о том, что Греция якобы попросила ЕС и МВФ о реструктуризации долгов. Хотя министр финансов страны и отрицал произошедшее, евро это не помогало. Также никого не порадовали вести из Финляндии, где партия True Finns, выступающая против предоставления финансовой помощи странам ЕС, явно набирает большинство: это увеличивает шансы на то, что финский парламент заблокирует решение по предоставлению финансовой помощи Португалии. При этом даже сообщение агентства Standard&Poor’s об ухудшении прогноза по кредитному рейтингу США (прогноз уже не стабильный, а негативный) не смогло помочь конкурентам USD. Соответственно, в понедельник евро, открывшись в районе 1.44, сходил ниже 1.4200, а фунт падал на 150 пунктов вниз, ниже 1.6200.

«Тем не менее, начиная со вторника ситуация неожиданно переменилась, и уже доллар попал под давление, - комментирует шеф-дилер FOREX CLUB Алексей Трифонов. - Страхи участников рынка за судьбу кредитов отдельных стран ЕС, столь актуальные накануне, улеглись после новостей об удачном размещении Грецией своих облигаций. Им на смену пришел оптимизм, подстегнутый, помимо прочего, еще и позитивной статистикой из Европы. При этом рост фондовых индексов в среду только усилил продажи USD: инвесторы выводили активы из «безопасного» доллара и приобретали более высокодоходные валюты». На этом фоне укрепился и австралийский доллар: в начале недели за него давали 1.0500 доллара, а в конце – уже 1.0700. Эксперты отмечают, что рост английской валюты против USD был сдержан публикацией протокола последнего заседания Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии, в тексте которого не удалось обнаружить намеков на победу сторонников высоких процентных ставок на следующем заседании.

В дальнейшем ралли против доллара продолжилось, и в основном их ход был связан с постепенным уходом участников рынка на выходные. Таким образом, во второй половине недели евро смог сходить к 1.4650 и закрыться перед выходными выше уровня 1.4550, фунт почти дошел до 1.6600 и закрылся над 1.6500, а пара доллар/франк, продемонстрировавшая минимум, расположенный ниже 0.8800, так и осталась ниже уровня 0.8900.

Вопреки прогнозам, евро вышел из канала 1.42-1.45, а фунт закрылся выше 1.65. Тем не менее, пока же евро всячески демонстрирует попытки закрепиться в долгосрочном канале 1.4500-1.5000, а фунт – подняться до 1,6800. «Откуда участники рынка будут черпать энтузиазм для поддержания хода – еще большой вопрос, - считает Алексей Трифонов. – Возможно, поможет тот факт, что евро находится в районе 15-месячного максимума, и даже очень долгосрочного графика не хватает, чтобы посмотреть, когда же за австралийский доллар давали более 1.07 USD. Видимо, помимо фактора тонкого рынка, актуального до выходных и в понедельник, желание продавать доллар объясняется ожиданием новостей по Штатам, которые будут опубликованы на следующей неделе».

В первую очередь, по словам аналитика, всех будет интересовать решение FOMC по основной процентной ставке в США. Вряд ли ее повысят, и, соответственно, все еще раз вспомнят о том, что ЕЦБ уже начал ужесточать денежно-кредитную политику. А это вряд ли поможет доллару. Кроме того, опубликованы будут и данные по ВВП США (темп роста которого, согласно прогнозам, должен продемонстрировать понижение). Поэтому эксперты ожидают как минимум повторения уровня 1.4600, тем более что в прошлом эта отметка играла свою роль при пересечении парой EUR/USD фигуры 1.4500. Далее – 1.4700, а потом, в случае успеха, – 1.5000. Не получится 1.4700 – будет снова 1.4200-1.4500. Для британской же валюты поддержка будет располагаться на уровне 1.6300.

Кроме того, интерес будут представлять и другие релизы по Штатам: цифры по продажам жилья на первичном рынке, потребительской уверенности, индексу PMI, а также объемам заказов на товары долгосрочного пользования.

Прочие новости: ВВП Великобритании, решение по процентной ставке ЦБ Новой Зеландии и Японии, данные по безработице и инфляции в Германии (все-таки крупнейшая экономика еврозоны), а также ВВП Канады (CAD тоже делает успехи против USD) и объем денежного агрегата М3 еврозоны.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную