В общественной палате насчитали 1,5 общественника
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
17.11.2009 | 18:03
В общественной палате насчитали 1,5 общественника
Просмотров: 200
Версия для печати

Сегодня в Саратовской областной думе прошло заседание рабочей группы комитета по культуре, общественным отношениям и информационной политике. На совещании обсудили благотворительную и добровольческую деятельность в Саратовской области. На федеральном уровне идет подготовка изменений в закон о благотворительной деятельности. Он предполагает также изменения в налоговом кодексе. Сейчас в России, как и за рубежом, пожертвования не подлежат налогооблажению. Однако здесь есть свои тонкости. Например, если коммерческая организация хочет на безвозмездной основе сдать в аренду благотворительному фонду или любой другой благотворительной организации помещения для работы, то пожертвованием это считаться не может и организация все равно должна будет заплатить налог. 

На рабочей группе было предложено начать работу над региональным законом о благотворительности. Впрочем, работа эта будет пока носить подготовительный характер, поскольку необходимо дождаться вступления в силу федерального закона, а это произойдет не раньше мая следующего года. Участники рабочей группы предложили особое внимание в областном законопроекте уделить не экономическим стимулам развития благотворительности. Руководитель фонда «Саратовская губерния» Илья Чукалин отметил, что нужно легализовать «купеческие традиции». Например, на западе существует практика давать улицам или кинотеатрам имена известных благотворителей.

Член общественной палаты области Ольга Коргунова напомнила собравшимся о льготах для самих общественников. «На западе люди, которые работают в благотворительных организациях, получают маленькую зарплату, но при этом тратят много времени, работают с волонтерами, - говорит она. - Государство понимает это и дает им льготы при оплате лекарств, жилья». По мнению общественницы, это надо обязательно учесть при подготовке законопроекта. Также Коргунова предложила особое внимание обратить на добровольческую деятельность.

Обсудили на рабочей группе и обращение Президента РФ Дмитрия Медведева к Федеральному собранию. В нем Президент отметил, что нужно создать реестры благотворительных и общественных организаций для того, чтобы они могли получать финансовую помощь и налоговые льготы от государства. Особенно жарко обсуждался вопрос, кому доверить составление таких списков. Член общественной палаты региона Ольга Пицунова отметила, что это «попахивает коррумпированностью», поскольку списки будут составляться не по реальной деятельности, а по лояльности, и общественным организациям придется делать то, что нужно власти. Ольга Коргунова предложила поручить эту работу общественной палате. Такое предложение не понравилось Ольге Пицуновой. «В палате полтора общественника, они ничего в этом не понимают, а мы предлагаем им за короткий срок понять то, что мы 20 лет понимали», - сказала она.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную