Премьер Путин дал поручение разобраться с ценами на бензин

27 апреля 2011, 11:48
Премьер Путин дал поручение разобраться с ценами на бензин

Премьер-министр Владимир Путин вмешался в развитие топливного кризиса, дав поручение «разобраться и представить предложения», пишет «Коммерсантъ». В Алтайском крае появились первые объяснения происходящего – недоступность биржи для некрупных покупателей, причем ФАС уже обнаружила признаки картельного сговора «Роснефти» и «Газпром нефти» и начала расследование. Однако появляются новые сообщения о возможных проблемах из Санкт-Петербурга, Нижегородской области, Красноярска, и предположить, что во всех случаях речь идет о картельном сговоре компаний, невозможно. 

Президент АТС уверен, что кризис на топливном рынке региона вызван ростом экспорта и отказом главных поставщиков – «Роснефти» и «Газпром нефти» - отгружать топливо частным операторам. Однако они отвергли обвинения в ограничении поставок.

По данным "Коммерсанта", пока из регионов с крупным потреблением топливный дефицит совершенно не отмечается на Юге России и Урале, большей части Северо-Запада и в Поволжье. «Вероятно, в ближайшее время начнется соревнование Минэнерго и ФАС за предложения по ужесточению госрегулирования рынка», - заключает издание.