Дом кино снова открыт
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
27.04.2011 | 13:27
Дом кино снова открыт
Просмотров: 114
Версия для печати

без названияПеред началом показов в Доме кино состоялась пресс-конференция. Главный редактор Нижневолжской студии кинохроники Татьяна Зорина начала ее с благодарностей прессе и зрителям, оказавшим активную поддержку Дому кино. Однако говорить об окончательной победе свободного арт-хаусного кинозала в Саратове еще рано: «Сейчас достигнут компромисс с Росимуществом. В этот промежуток мы можем начать показ, но что будет дальше, мы не знаем, - отметила Татьяна Викторовна. - Мы хотели бы продолжить нашу деятельность – демонстрацию арт-хаусного и российского кино, которое мы бы вместе  с вами обсуждали на специальных фестивалях».

Репертуарный план кинозала по-прежнему интересен и разнообразен. Так, спецпроект «Мои пряничные ночи» посвящен обществу потребления и главной теме - теме еды в мировом и европейском кинематографе. 

30 апреля  зрители увидят видеоблоки, смонтированные из фильмов, примут участие в викторине, будут есть пряники и пить чай. Будет показана видеоверсия спектакля МХТ им. Чехова «Ужин». Народный артист России Александр Галко расскажет, как он сыграл в этом спектакле  вместе с Олегом Табаковым на сцене саратовского театра драмы.

К юбилею Михаила Булгакова (15 мая) будут показаны  малоизвестные фильмы, снятые по его произведениям. Зрителей также ждет телеверсия спектакля «Багровый остров».  6 июня начнется показ фильмов Жоржа Мельеса – одного из основоположников не только французского, но и мирового кинематографа. «Немое кино» всегда иллюстрировали живым звуком. И у нас на ретроспективе в качестве таперов выступят два специально приглашенных музыканта.

Руководство студии активно призывало зрителей в зал: «Мы надеемся, что зрители вспомнят о нас в мае-июне, иначе мы не сможем здесь существовать в августе. Летом студия начнет реально функционировать – производить кино, а не только показывать», - заверил временно отстраненный директор Андрей Наймушин.  Возвращаясь к ситуации со студией, он заметил, что Росимущество больше всего испугалось не шумихи в СМИ, а  пикетчиков: 30-40 молодых людей напугали их больше, чем все газеты, и это было катарсисом противостояния.

«Я проработал более 20 лет, но ничего подобного не видел – к нам даже вечером приходили молодые люди и спрашивали, что нужно подписать в защиту Дома кино, - сказал новый директор студии Николай Котов. - Когда речь зашла о пикете, представители Росимущества стали с нами торговаться и идти на уступки, чтобы мы его не проводили. За эти месяцы наш коллектив сплотился, как никогда, мы вместе разрабатывали стратегию и тактику поведения».

Первой летной кинопоказа стала премьера фильма «В субботу» (2011). В нем говорится о событиях,  разворачивающихся в течение первых суток после аварии на Чернобыльской АЭС. Это первая отечественная картина, посвященная самой крупной техногенной катастрофе в мире - за прошедшие 25 лет ни один российский кинорежиссер не обращался к данной теме.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную