Дмитрий Медведев разрешил штрафовать родителей за сокрытие ребенка

5 мая 2011, 13:37
Дмитрий Медведев разрешил штрафовать родителей за сокрытие ребенка

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, направленный на защиту прав ребенка при рассмотрении споров о детях между родителями. Соответствующие изменения вносятся в ряд действующих законов, в том числе в Семейный и Гражданско-процессуальный кодексы РФ.

Новый закон разрешает судам при рассмотрении споров о детях определять место жительства ребенка или порядок осуществления родительских прав на время судебных разбирательств с момента подачи иска. Отметим, что ранее этот вопрос не может быть решен до завершения судебного процесса.

Также впервые вводится штраф в размере от 2 до 3 тыс. рублей для родителей, а также других близких родственников за лишение ребенка права на общение с родителями либо иными близкими родственниками.  Штрафовать на эту сумму также будут за намеренное сокрытие местонахождения ребенка, неисполнение решения суда о его месте жительства на время спора. По закону повторное совершение этого нарушения в течение года обернется штрафом в размере от 4 до 5 тыс. рублей или арестом на срок до 5 суток.