Уменьшены сбросы воды в низовья Волги

10 мая 2011, 13:45
Уменьшены сбросы воды в низовья Волги

Первоначальный прогноз по водности рек не оправдался. Об этом было объявлено на прошлой неделе на очередном заседании межведомственной оперативной группы по регулированию режимов работы Волжско-Камского каскада водохранилищ. 
По словам сотрудника Росгидрометцентра, в апреле этого года в водохранилища каскада поступило на 25 кубометров воды меньше, чем планировалось. В мае также прогнозируется снижение нормы притока на 5-15 кубометров.

Из-за этого было принято решение уменьшить сбросы воды в низовья Волги. Так, объем ежедневных сбросов Волгоградского водохранилища снизился с 27 до 25 тысяч кубометров. Также сократился срок, на протяжение которого будет происходить сброс воды — с 10 до 5 дней. Специалисты комитета охраны окружающей среды и природопользования области считают, что при отсутствии необходимого объема воды в Куйбышевском водохранилище такие сбросы могут привести к снижению уровня в Волге до отметки 13,90-14,20 метров.

Несмотря на то что последний прогноз председателя комитета Игоря Шопена не оправдался, кое-что из его слов все же сбылось — такой уровень воды может осложнить условия водозабора в дачных и садоводческих товариществах.