Тридцать три букета

11 мая 2011, 15:01
Тридцать три букета

без названияВ музее Павла Кузнецова открылась выставка графики Марины Майоровой «Музыка сада». Этой экспозицией музей начинает сезон мансардных выставок.

Марина Майорова родилась в Костроме. После окончания Ленинградского института культуры приехала в Саратов. В детстве, как и большинство ребят, она любила рисовать и разглядывать иллюстрации любимых книжек. В 13-14 лет сама «проиллюстрировала» ряд классических романов зарубежных и отечественных писателей: рисовала портреты героев и сюжетные сцены. Постепенно желание стать художником привело ее к занятиям в изостудии, которые длятся уже более двадцати лет.

В работах Майоровой виден оптимистический взгляд на жизнь: нежные тона акварели словно напевают мотив о теплых майских днях, когда природа начинает благоухать. Сдержанный колорит передает общее настроение натюрмортов, для которого характерна искренность, простота и душевность.

Художница в реалистической манере выписывает садовые розы, пионы и хризантемы, полевые маки, ромашки, сухоцвет и даже цветущий лук.   «В природе всё органично и совершенно, - считает Марина Степановна. - Это надо только увидеть и постараться передать теми средствами, которыми владеешь». Художница передала эту гармонию с помошью воздушных акварельных мазков, а зрителям остается лишь услышать музыку цветущего сада.