Евгений Шлычков оспаривает в суде отстранение от должности главы района

12 мая 2011, 16:05
Евгений Шлычков оспаривает в суде отстранение от должности главы района

без названияОтстраненный от должности главы Энгельсского района Саратовской области Евгений Шлычков обратился в районный суд с иском о признании незаконным решения собрания депутатов. Напомним, 25 апреля народные избранники отменили решения, принятые на первом заседании, и избрали другого главу района – Дмитрия Лобанова. По мнению юристов Шлычкова, тем самым депутаты грубо нарушили нормы закона о местном самоуправлении.

Его представители напоминают, что вопросы об избрании и отстранении от должности глав муниципалитетов регулируются специальными нормами права, которые имеют приоритет перед общими нормами. 131-й федеральный закон детально прописывает основания и процедуры для увольнения глав. В том, что касается публичного права, запрещено все, что прямо не разрешено законом. Отмена решения об избрании главы района – это самодеятельность энгельсских депутатов.

После того как глава района принял присягу и вступил в должность, могут быть реализованы только два способа его принудительного увольнения (не считая таких случаев, как смерть, признание недееспособным, роспуск представительного органа и т. д.). Это либо отрешение от должности (может инициировать глава субъекта федерации), либо удаление в отставку (может состояться по инициативе самого районного собрания, однако здесь закон также требует согласования с губернатором). Кроме того, в законе о местном самоуправлении четко прописаны основания, по которым можно запустить ту или другую процедуру: нарушение Конституции России или федерального законодательства, нецелевое расходование бюджетных средств, неисполнение обязанностей в течение трех и более месяцев и пр. Учитывая, что Шлычков проработал на должности меньше месяца, представить суду правовые основания для отставки оппоненты вряд ли смогут.

Вместо этого депутаты Энгельсского районного собрания решили воспользоваться нормой, прописанной в ст. 48 ФЗ №131, которая позволяет отменять решения собрания в порядке самоконтроля. Однако данная процедура неприменима к вопросу об избрании главы района и относится только к вопросам местного значения и организационным вопросам, настаивают юристы Шлычкова.

Замглавы района, юрист Виктор Журик, который оппонирует в суде Шлычкову,  в качестве обоснования решения собрания приводит некое «научно-исследовательское экспертное заключение», подготовленное преподавателями кафедры муниципального права СГАП. Авторы ссылаются на судебную практику и решения Верховного суда и Высшего арбитражного суда, не имеющие отношения к вопросу об избрании или отстранении глав муниципалитетов. Отметим, что кафедру возглавляет сам Журик, а экспертное заключение, по словам юристов Шлычкова, датировано 1 апреля.

Первое заседание предварительных слушаний по иску состоялось 6 мая, а второе прошло вчера. Очередное назначено на 17 мая, затем дело будет рассматриваться по существу.