Евгений Шлычков оспаривает в суде отстранение от должности главы района
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
12.05.2011 | 16:05
Евгений Шлычков оспаривает в суде отстранение от должности главы района
Просмотров: 300
Версия для печати

без названияОтстраненный от должности главы Энгельсского района Саратовской области Евгений Шлычков обратился в районный суд с иском о признании незаконным решения собрания депутатов. Напомним, 25 апреля народные избранники отменили решения, принятые на первом заседании, и избрали другого главу района – Дмитрия Лобанова. По мнению юристов Шлычкова, тем самым депутаты грубо нарушили нормы закона о местном самоуправлении.

Его представители напоминают, что вопросы об избрании и отстранении от должности глав муниципалитетов регулируются специальными нормами права, которые имеют приоритет перед общими нормами. 131-й федеральный закон детально прописывает основания и процедуры для увольнения глав. В том, что касается публичного права, запрещено все, что прямо не разрешено законом. Отмена решения об избрании главы района – это самодеятельность энгельсских депутатов.

После того как глава района принял присягу и вступил в должность, могут быть реализованы только два способа его принудительного увольнения (не считая таких случаев, как смерть, признание недееспособным, роспуск представительного органа и т. д.). Это либо отрешение от должности (может инициировать глава субъекта федерации), либо удаление в отставку (может состояться по инициативе самого районного собрания, однако здесь закон также требует согласования с губернатором). Кроме того, в законе о местном самоуправлении четко прописаны основания, по которым можно запустить ту или другую процедуру: нарушение Конституции России или федерального законодательства, нецелевое расходование бюджетных средств, неисполнение обязанностей в течение трех и более месяцев и пр. Учитывая, что Шлычков проработал на должности меньше месяца, представить суду правовые основания для отставки оппоненты вряд ли смогут.

Вместо этого депутаты Энгельсского районного собрания решили воспользоваться нормой, прописанной в ст. 48 ФЗ №131, которая позволяет отменять решения собрания в порядке самоконтроля. Однако данная процедура неприменима к вопросу об избрании главы района и относится только к вопросам местного значения и организационным вопросам, настаивают юристы Шлычкова.

Замглавы района, юрист Виктор Журик, который оппонирует в суде Шлычкову,  в качестве обоснования решения собрания приводит некое «научно-исследовательское экспертное заключение», подготовленное преподавателями кафедры муниципального права СГАП. Авторы ссылаются на судебную практику и решения Верховного суда и Высшего арбитражного суда, не имеющие отношения к вопросу об избрании или отстранении глав муниципалитетов. Отметим, что кафедру возглавляет сам Журик, а экспертное заключение, по словам юристов Шлычкова, датировано 1 апреля.

Первое заседание предварительных слушаний по иску состоялось 6 мая, а второе прошло вчера. Очередное назначено на 17 мая, затем дело будет рассматриваться по существу.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (8)
12 мая 2011, 16:38

Шлычкова суд восстановит и потом его х..н снимешь, особенно, если по юридическим нормам нужно согласие губернатора))) Фиг он его даст. енто согласие))) 

ответить
12 мая 2011, 16:39

С самого начала было ясно, что смещение Шлычкова незаконно: есть определенная процедура. которая прописана в законе, и она была нарушена по нескольким пунктам. Так что Шлычкову снова быть главой. 

ответить
12 мая 2011, 17:09

удачи! Евгений Иванович мы с тобой!{#emotions_dlg.bye} 

ответить
12 мая 2011, 17:42

Евгению Ивановичу победы и желаем открыть глаза на правду ,может наконец убедится что без Петровской ему не протянуть. 

Выбросить чернь за ворота,там более по сей день без ТВ не могут решить ничего путного. 

ответить
12 мая 2011, 18:16

Классно пошла компания. Говорят Шлычков нанял 5 московских крутых адвокатов, которые в суде рвут Журика, Лобанова по полной! 

ответить
12 мая 2011, 20:22

Форумчан в вопросе Шлычкова полностью поддерживаю, но и Едросня не дураки, вряд ли бы они пошли на переворот и переизбрание Шлычкова не заручившись поддержкой облсуда, ведь ясно что он туда обратиться. Так что вопрос еще тот - каким будет решение. А уж по части заказухи облсуду равных нет.  

ответить
12 мая 2011, 23:54

Если Шлык выиграет - сначала будет смешно. Потом будет жопа, т.к. с ним работать никто не будет. Стоит ли завариваться из-за 3-х месяцев ? А потом придёт Вацлав... 

ответить
16 мая 2011, 12:29

иницыатором принятия незаконных решений является депутат журик ,Значит именно журик должен отвечать по всей строгости закона р ф , Не законный захват власти в россии .самое страшное преступление в демократическом обществе 

ответить
на главную