Начертательная геометрия для двоих
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
16.05.2011 | 14:45
Начертательная геометрия для двоих
Просмотров: 195
Версия для печати

без названияВ музее Радищева открыта выставка Елены Демуровой и Сергея Смирнова «Геометрия пространства».

С первого же взгляда становится очевидно, что семейная чета московских художников тяготеет к творческому переосмыслению мира через игру пространства и форм.

Их живопись и графика складываются в единый архитектурно-философский проект, где  работы балансируют на грани абстрактного и фигуративного искусств, а  логику образов нарушает момент импровизации и свободного артистического жеста.

Живопись Екатерины Демуровой напоминает о традициях оп-арта (оптического искусства) и о древних архитектурных формах.  Ее образы выпуклы и многогранны во всех смыслах – шары и пирамиды, солнечные лабиринты, величественные храмовые лестницы, созданные для античных божеств.  Плоскостные работы дополняют стереометрические инсталляции – те же пирамиды и стулья: два полосатых, песчаный, каменный и даже стул с пирамидами. На изображениях видны следы карандаша - эдакая небрежность, оставшаяся после того, как «геометрический хаос» был упорядочен.

Для построения своего пространства Сергей Смирнов использует различные технологии графики. Его листы многослойны в культурном измерении; при длительном разглядывании наступает «эффект погружения». Большую часть его экспозиции представляют многочисленные графические фантазии с медным параллелепипедом. Удивительно, насколько вариативными могут быть прямоугольники, вырезанные из медного листа.

Некоторые работы художников сопровождены цитатами из Цветаевой, Данте («Горек чужой хлеб и тяжелы ступени чужого крыльца»), а также из «Канона Пути и благодати» Лао-Цзы («Человек следует Земле, Земля следует небу, Небо следует Пути и лишь Путь следует самому себе»). Не хватает, пожалуй, Сутры сердца совершенной мудрости, которая украсит любые архитектурные интерпретации пространства: «Форма есть пустота. Пустота и есть форма».

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную