Прокурор Степанов предложил бесплатно предоставлять юридическую помощь жителям области

16 мая 2011, 16:11
Прокурор Степанов предложил бесплатно предоставлять юридическую помощь жителям области

Cредства на финансирование бесплатного представления гражданам РФ на территории Саратовской области юридической помощи могут быть взяты из областного бюджета. Цена вопроса составляет около 20 млн рублей, деньги потребуются на компенсацию расходов адвокатов, которые будут этим заниматься. Такое предложение инициировано прокурором области Владимиром Степановым.

Согласно ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», бесплатная юридическая помощь оказывается гражданам, доход семей которых ниже прожиточного минимума, а также одиноко проживающим в аналогичной ситуации. Помощь оказывается истцам по рассматриваемым судами первой инстанции делам о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью. Также на консультацию могут рассчитывать ветераны ВОВ, но только по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью. Последними в списке идут граждане, которые составляют заявления о назначении пенсий и пособий и пострадавшие от политических репрессий по вопросам, связанным с реабилитацией.

Депутаты обсудили этот вопрос на заседании рабочей группы комитета по госстроительству облдумы. Представитель губернатора и правительства области Ольга Павлова заявила, что они не обязаны это финансировать. В итоге, не достигнув согласия, было решено продолжить обсуждение инициативы на заседании комитета.