Местную «ЕР» обвиняют в антисемитском заговоре
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
04.09.2009 | 11:16
Местную «ЕР» обвиняют в антисемитском заговоре
Просмотров: 438
Версия для печати

Раввин Саратова Михаэль Фрумин обратился в прокуратуру с требованием дать правовую оценку публикациям ряда саратовских СМИ, проводящих, по его мнению, целенаправленную антисемитскую кампанию. Самое скандальное в этой истории то, что, по предположению господина Фрумина, эти издания подконтрольны местному отделению "Единой России". В прокуратуре намерены провести проверку по изложенным в жалобе фактам, а в "Единой России" от комментариев отказались.  

Как стало известно "Ъ", раввин Саратова, руководитель Саратовского областного еврейского религиозного общества Михаэль Фрумин в заявлении на имя прокурора Саратовской области Владимира Степанова попросил дать правовую оценку "целенаправленной неприкрытой антисемитской кампании, развязанной в последние три года в саратовских СМИ" и "использовать предоставленные полномочия для предотвращения социальной напряженности". В качестве примера такой кампании раввин привел несколько цитат из недавних публикаций. В частности, процитировал статью "Кощунство или глупость?" Сергея Панкина, опубликованную в газете "Наша версия" от 8-14 декабря 2008 года: "...несмотря на то что гитлеровский Третий рейх и уничтожил около 6 млн евреев во время холокоста, но, в отличие от Рима, не разрушил еврейское государство и не уничтожил Храм — средоточие еврейской духовной жизни". Господин Фрумин цитирует и статью Юрия Морозова "О спасении души в душевом павильоне", вышедшую в саратовском журнале "Открытым текстом" 29 декабря 2008 года: "В эти дни, когда весь православный люд скорбит по усопшему патриарху, становится ясно, что в Саратовской губернии, да и во всей России могут быть успешны только такие экономические преобразования, которые будут основываться на религиозном хозяйственном духе православного народа. Любой другой путь ведет к социальному взрыву". Господин Фрумин делает вывод, что "авторы демонстрируют свою неприязнь к евреям, руководствуясь предубеждением, что евреи влияют разлагающе на политический и социальный строй тех стран, в которых живут".

Раввин предположил, что за антиеврейской кампанией стоит руководство "Единой России" в Саратовской области. "У меня нет информации, финансируются ли эти СМИ из партийной кассы или из кармана руководителей "Единой России",— заявил "Ъ" Михаэль Фрумин.— Но очень странно, что за все три года, пока длится антисемитская вакханалия, она не получила никакого противодействия со стороны партии. Это наталкивает на мысль, что вышеназванные СМИ аффилированы напрямую c "Единой Россией" или ее региональными лидерами".

По официальной информации, газету "Наша версия в Саратове" издает ООО "Наша Версия-Поволжье". Газета выходит на Саратовскую область тиражом 3 тыс. экземпляров. Учредителем общественно-политического издания "Открытым текстом" является ООО "Новости плюс". Выходит на Саратовскую область тиражом 3 тыс. экземпляров.

В скандал пытались вмешаться областные власти. Председатель комитета по общественным отношениям правительства Саратовской области Иван Брянцев заявил "Ъ", что вместе с вице-губернатором Александром Бабичевым неоднократно направлял письма в региональное отделение "Единой России", члены которого, по его словам, финансируют "Нашу версию в Саратове" и журнал "Открытым текстом". "Мы отмечали недопустимость появления на страницах этих изданий материалов антисемитской направленности, разжигающих межнациональную рознь,— говорит господин Брянцев.— Но ни одного ответа из партии нам так и не пришло".

"Медийные антисемитские методы, которыми пользуются видные члены "Единой России" в подконтрольных СМИ — на грани морали и законодательства,— считает главный редактор газеты "Репортер", финансируемой региональным отделением партии "Справедливая Россия", Денис Есипов.— Ни для кого из саратовских журналистов не секрет, что депутат Госдумы Николай Панков контролирует "Нашу версию в Саратове", а дружественный ему депутат областной думы Алексей Березовский — сайт "Саратовинформ"".

В саратовском отделении "Единой России" ситуацию комментировать отказались, а редакторы упомянутых в письме изданий не подтверждают, но и не отрицают связь с единороссами. При этом они категорически не согласны с выдвинутыми обвинениями. В частности, редактор газеты "Наша версия в Саратове" Роман Чуйченко счел, что "на надзорный орган оказывается давление". "С похожими жалобами в прокуратуру недавно обращался депутат городской думы Леонид Фейтлихер, ему было отказано",— заметил он. "У нас свободная страна, поэтому раввин Фрумин имеет право и на такую точку зрения,— говорит шеф-редактор журнала "Открытым текстом" Роман Осаковский.— Если суд решит, то мы можем напечатать, что "в Саратовской губернии, да и во всей России не могут быть успешными экономические преобразования, основанные на религиозном хозяйственном духе православного народа"".

В прокуратуре области "Ъ" вчера подтвердили получение жалобы от раввина и заявили о намерении "в ближайшее время провести проверку и дать правовую оценку всем фактам, изложенным в заявлении".

Об этом сегодня сообщает газета «Коммерсантъ».

лента
новостей
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную