Трубецков отдыхает
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Членовредительство
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
17.05.2011 | 14:46
Трубецков отдыхает
Просмотров: 226
Версия для печати

В музее Радищева состоялась выставка коллажей Алексея Трубецкова из серии «Фотограф отдыхает». Одновременно прошла и презентация CD-диска, на котором собраны все публикации автора в журнале «Территория» за пять лет. Профессор медицины Алексей Трубецков больше известен как художник и фотограф – редкая культурная акция проходит без его участия или присутствия.

У художника прошло 25 персональных выставок в Саратове, Москве, Санкт-Петербурге и других городах России. С августа 2006 года Алексей является обозревателем журнала «Территория». Это произошло после совместной поездки во Францию. Знаток этой страны, он так живо, остроумно и деликатно рассказывал своим спутникам о ее культуре, что его решили пригласить в журнал вести персональную рубрику о выставках. С тех пор он там «самый легкий автор», объективно и непринужденно повествующий о событиях, происходящих в художественной жизни нашего города, на понятном читателю языке.

Сам же Трубецков к дебюту журналиста отнесся с особой тщательностью: «Я написал текст на две недели вперед и меня утвердили, видимо, за ответственность», - вспоминает он.

На коллажной выставке «Фотограф отдыхает» впервые встретились томящийся в кресле саратовский фотокорреспондент Николай Титов и две неизвестные студентки художественного училища, которые сами себе устроили фотосессию.

«В этом случае фотограф отдыхает, поскольку девушкам с фотоаппаратом он не нужен, они самодостаточны, - комментирует Трубецков. - Титов видел, что я его снимаю, но не знал, когда и что из этого получится, для него это сюрприз». Обескураженный Титов, став нечаянным героем выставки, в свою очередь, обещался «отомстить». 

Работы снабжены изречениями из книги «Советы по фотографии», выпущенной в СССР. Эти «советы» звучат весьма гротескно, если не сказать нелепо, но в советские времена на них была воспитана целая плеяда мастеров фотодела: «фотографировать нужно тогда, когда лицо фотографируемого приняло характерное для него выражение», «фотограф не должен утомлять снимающегося» и «лучший фон для съемок на природе  - голубое небо».

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную