Доллар поддерживают со всех сторон
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
17.05.2011 | 15:13
Доллар поддерживают со всех сторон
Просмотров: 253
Версия для печати

Немного переведя дух после роста на прошлой неделе, доллар США продолжил свое наступление против главных конкурентов.

Единая европейская валюта, в начале недели не сумев пробить сопротивление на отметке 1.44, к окончанию недели упала в район 1.41. Долговые проблемы стран Еврозоны опять вышли на первый план: трейдеры вновь стали беспокоиться по поводу возможной реструктуризации греческого долга. Масла в огонь подливали и рейтинговые агентства: Standard&Poor’s понизило кредитный статус Греции до «В» с негативным прогнозом. «Еще одно понижение – и Греция станет обладателем самого низкого рейтинга среди европейских стран, - комментирует шеф-дилер FOREX CLUB Алексей Трифонов. - Немного позднее оно же сообщило о том, что португальским банкам может понадобиться помощь правительства. Кроме того, инвесторов пугают греческие забастовки, а также сделанное в пятницу министром по делам предпринимательства Ирландии заявление, что повышение процентных ставок Европейским центральным банком (ЕЦБ) нанесет ущерб экономике страны».

Британский фунт выглядел не намного увереннее единой валюты, хотя в среду сумел испытать на прочность сопротивление на 1.65, поскольку опубликованный инфляционный отчет Банка Англии оказался неожиданно благоприятным. Хотя прогнозы экономического роста страны, как и ожидалось, были понижены, прогнозное значение инфляции, напротив, было поднято, что усилило надежды участников рынка на возможное повышение основной процентной ставки в недалеком будущем. Однако ход евро вниз и бегство инвесторов от рисков на фоне снижения фондовых индексов и котировок нефти способствовали падению пары фунт/доллар ниже отметки 1.62.

Швейцарский франк и японская иена также ослабли против USD, однако японской иене все же удалось удержаться от падения ниже 81, так как иена играет роль валюты убежища в моменты перехода инвесторов от рисковых валют. А вот франку пришлось в полной мере ощутить давление доллара. Помимо общего настроя участников рынка, дополнительное давление на швейцарскую валюту оказывали данные по инфляции, оказавшиеся хуже ожиданий, поэтому к закрытию торговой недели курс пары доллар/франк преодолел уровень 0.89 и уверенно закрепился выше него.

«Доллар США продолжает получать поддержку на фоне нестабильной ситуации в Еврозоне, - считает Алексей Трифонов. - В понедельник и вторник состоится очередная встреча министров финансов европейских стран, где снова будет обсуждаться ситуация с долгами Греции, Ирландии и Португалии. Напомним, что инвесторы беспокоятся о том, что Греции могут понадобиться дополнительные 60 млрд евро в ближайшие два года для решения долговых проблем. Кроме того, ряд экспертов считает, что и реструктуризации долгов страны на 340 млрд евро тоже не избежать. Также все больший вес приобретают заявления рейтинговых агентств и если Standard&Poor’s уже поспособствовал падению европейских валюты, то Moody's и Fitch могут нанести дополнительный «ущерб» конкурентам доллара».

Вместе с этим, по словам аналитика, в течение следующей недели ожидается релиз данных по объемам покупок американских ценных бумаг иностранными инвесторами, публикация индексов от немецкого исследовательского института ZEW, выход цифр по американскому производственному сектору и вторичному рынку жилья, а также появление большого пакета цифр по Великобритании (данные по розничной торговле, потребительской инфляции и рынку труда). Отдельно стоит упомянуть о публикации протоколов заседаний ФРС США, Банка Англии и Резервного Банка Австралии, а также решение ЦБ Японии в отношении денежно-кредитной политике.

Ожидается, что курс пары в ходе следующей пятидневки может снизиться до 1.38, однако вполне возможна коррекция пары от отметки 1.39. Курс пары GBP/USD, по оценке экспертов, будет колебаться в пределах 1.60 – 1.63. Швейцарский франк с наибольшей вероятностью будет следовать за евро, а это значит, что пара доллар/франк попытается продолжить рост выше 0.90, тогда как японская иена продолжит торговаться между 79 и 82 иенами за доллар.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную