Президент Медведев не исключает, что через 10-15 лет губернаторов вновь будут выбирать

18 мая 2011, 15:24
Президент Медведев не исключает, что через 10-15 лет губернаторов вновь будут выбирать

"Я считаю, что в ближайшей перспективе, в обозримом будущем, эту процедуру было бы правильным сохранить в том виде, в котором она есть, потому что она позволяет достаточно эффективно управлять государством. Не рассаживать удобных людей, а именно управлять государством", -  заявил Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос  - не пора ли вернуть понятливому народу возможность выбирать губернаторов. Однако он добавил, что через 10-15 лет ситуация может измениться, если на то будут предпосылки.

В момент, когда принималось это решение, по словам Президента, сложилась вполне очевидная ситуация, "связанная с разболтанностью власти" и с популизмом, который играл свою роль во время выборов. "Я был одним из авторов этого решения, хотя принималось оно моим предшественником", - отметил Медведев. Сейчас, по мнению главы государства, процедуру менять не нужно, поскольку существует "много  внутренних противоречий и скрытых, латентных конфликтов".

Дмитрий Анатольевич упомянул опыт других стран, где местная власть формируется различными способами, однако эффективность от этого не становится меньше. Он напомнил и российские реалии, когда у власти вставали "случайные люди", хотя формальные процедуры были соблюдены.