Саратовских журналистов научили экономить на публикациях
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
18.05.2011 | 18:05
Саратовских журналистов научили экономить на публикациях
Просмотров: 195
Версия для печати

Сегодня в офисе компании «Юрком» состоялся круглый стол «Честь, достоинство, деловая репутация: споры с участием СМИ», на котором юристы рассказали о своей судебной практике в этой области и о том, как не стать ее участниками. Как отметил в своем приветственном слове директор компании Николай Скворцов, он надеется, что участие в круглом столе «поможет сэкономить деньги журналистов, учредителей и редакции, а также уменьшить количество судебных исков». 

Старший юрисконсульт Юлия Колотухина отметила, что иски по защите чести и деловой репутации не зависят от времени и могут подаваться  потомками лиц, чью честь опорочили. Затем она дала журналистам несколько советов, следуя которым, можно снизить риск возможного судебного разбирательства. «Эти советы действуют только до того, как публикация вышла в свет, в противном случае совет только один — ищите адвоката», - сказала она.

В первую очередь юрист посоветовала журналистам отделять зерна от плевел, то есть общие сведения от тех, которые затрагивают чью-либо личность. Вторую группу сведений, особенно если они негативного характера, по ее словам, можно публиковать только при наличии доказательств. Если их нет, то это все равно можно сделать, но использовать при этом надо вопросительную форму вместо утвердительной, или же прибегнуть к помощи сатиры и юмора.

Еще одним способом «избежать правосудия» является использование мнения или суждения, считает она. «Суд не может проверить, соответствуют ли они действительности или нет, так как это субъективное восприятие человека, а в законе нет критериев, по которым можно определить, к примеру, плохой Иванов мэр или хороший», - подчеркнула Колотухина.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную