Алексей Щербаков не обнаружил запредельных цен, которые увидел Александр Ландо

19 мая 2011, 17:01
Алексей Щербаков не обнаружил запредельных цен, которые увидел Александр Ландо

Заместитель председателя областного правительства Алексей Щербаков и региональный министр экономического развития и торговли Андрей Шеметов в сопровождении журналистов сегодня прогулялись по торговым точкам Саратова. Чиновников интересовали цены на продовольствие. Рейд стал реакцией зампреда и министра на недавний аналогичный вояж областного депутата от «Единой России» Александра Ландо, когда парламентарий нашел расхождения между среднестатистическими ценами из отчета губернатора и реальной стоимостью продуктов. Последние, по его наблюдениям, оказались выше.

Однако сотрудники правительства и журналисты аномальных цен так и не увидели. Щербаков и Шеметов побывали в «Пяторочке» на пересечении Соборной и Московской, в «Грозди» на углу Московской и Чернышевского, где до них гулял Ландо, а также на Сенном рынке, куда депутат тоже наведывался.

«Я не стал бы реагировать на критику, если не одно «но»: после каждого выступления, когда показывается продукт по верхней ценовой планке, в министерство экономики поступает шквал звонков от работников торговли. Мол, мы их заставляем держать цены, а все торгуют по максимуму, хотя показали одного такого предпринимателя. Такова психология рынка: увидев верхнюю цену, все начинают к ней стремиться, а у нас начинается проблема. Если кто-то случайно нашел картофель по цене 60 рублей и показывает это по телевизору, то у нас завтра все начнут к этой планке подтягиваться», - отметил зампред правительства.

Щербаков призвал журналистов, если они обнаружат высокие цены, «не полениться и пройти еще два шага», где они встретят нормальные цены.