Конкуренты доллара немного выросли
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
23.05.2011 | 13:45
Конкуренты доллара немного выросли
Просмотров: 254
Версия для печати

В ходе текущей торговой недели рост доллара был частично приостановлен, что позволило ряду его конкурентов несколько скорректироваться.

Валютами, сумевшими вырасти по отношению к доллару, стали евро, британский фунт и швейцарский франк. Так, EUR с начала недели достиг максимальной отметки 1,4340, а пара USD/CHF, которая открылась чуть ниже 0.8950, к концу недели сумела протестировать на прочность уровень 0.8750. «С самого открытия торговой недели европейские валюты получали поддержку как со стороны европейских чиновников, так и на фоне публикуемой экономической информации, - говорит шеф-дилер FOREX CLUB Алексей Трифонов. - Первым сигналом к падению доллара против евро и франка стали сообщения представителей ЕЦБ о возросшем уровне инфляции в еврозоне, что повлекло за собой разговоры о том, что ЕЦБ начнет повышение основной процентной ставки гораздо раньше, чем ФРС США. Кроме того, на встрече министров финансов ЕС прозвучал намек, что возможность некоторой реструктуризации долгов для Греции все-таки существует при принятии Афинами некоторых мер. Однако буквально перед закрытием торговой недели очередное снижение кредитного рейтинга Греции, теперь уже рейтинговым агентством Fitch, до уровня В+ вкупе с заявлениями Бундесбанка по поводу продления срока погашения греческих облигаций обвалили курс единой европейской валюты до отметки 1.4130. Напомним, что Бундесбанк выступил против продления срока погашения греческих облигаций, предупредив, что подобное "перепрофилирование" долга сделает греческие ценные бумаги непригодными в качестве обеспечения для центрального банка и выльется в дефицит финансирования для греческих банков».

Британский фунт начал неделю «за здравие», чему способствовали благоприятные данные по английской инфляции, однако выше уровня 1.6300 уйти ему не удалось. Давление на фунт в большей степени оказала публикация протокола последнего заседания Банка Англии, согласно тексту которого, большинство голосов (6) были за оставление процентных ставок без изменений. Также фунту помешали опубликованные данные о возросшей в Великобритании безработице. Снизившись до 1.6150, «британец» снова устремился вверх, но уровень 1.63 так и остался не преодоленным.

В это же время неутешительные экономические данные по США провоцировали падение доллара. Сначала чистый объём покупок долгосрочных американских ценных бумаг иностранными инвесторами снизился  с 26.9 млрд долларов до 24 млрд, количество закладок новых фундаментов снизилось на 10.2 %, а цифры по производственному сектору продемонстрировали его спад. А в конце недели падение объёма продаж жилья на вторичном рынке и снижение индекса опережающих индикаторов полностью переключили внимание участников рынка на более рисковые активы.

Что же касается японской иены, то пара доллар/иена закрепилась над уровнем 81.00, а также сумела протестировать отметку 82.00. Доверие к иене в большей степени было подорвано заявлением управляющего Банка Японии Масааки Сиракава о том,  что “после землетрясения Япония находится в очень тяжелом состоянии”.

«Коррекция пары евро/доллар в конце недели позволяет предположить, что восходящий тренд будет продолжаться в ходе следующей недели, - считает Алексей Трифонов. - Рост пары продолжится до отметки 1.43, и в случае его преодоления в первые дни недели для евро будет открыт путь к уровню 1.45. Главная опора для британского фунта находится на уровне 1.62, окончательное пробитие отметки 1.63 приведет пару к росту до 1.65. Что касается валютных пар доллар/франк и доллар/иена, можно сказать, что в данное время «швейцарец» склонен повторять движение единой валюты, и в случае роста евро франк также будет укрепляться. Котировка пары доллар/иена  наконец-то преодолела уровень 81, что теоретически открывает дорогу для доллара в район 83 иен».

По мнению аналитика, не стоит забывать и о данных, намеченных на следующую неделю, которых, к слову, будет не очень много. Наибольшее влияние будут иметь индикаторы условий деловой среды от немецкого исследовательского института IFO и  потребительской уверенности еврозоны и от университета Мичигана в США. Также будут опубликованы цифры по объемам продаж жилья на первичном рынке и объеме заказов на товары долгосрочного использования в США, помимо этого выйдут в свет данные ВВП в Германии, Великобритании и США.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную