Горбунов признал ошибку

23 ноября 2009, 13:31
Горбунов признал ошибку

горбунов«У нас нет научно обоснованной системы ведения сельского хозяйства на ближайшие и последующие годы», - с грустью констатировал зампред правительства области Сергей Горбунов. По его мнению, это – ошибка регионального правительства и министерства сельского хозяйства.

Данное заявление Сергей Иванович сделал на сегодняшнем постоянно действующем совещании после доклада проректора по научной работе СГАУ Алексея Голубева. Последний поведал о роли ученых вуза в преодолении засухи и кризисных явлений в аграрном секторе области. Роль эта оказалась велика: создание высоко адаптированных к нашей засушливой зоне сортов сельскохозяйственных культур, разработка и внедрение принципиально новых универсальных плугов серии ПБС и почвообразующих орудий серии ПБК и многое другое.

В общем, наши ученые – молодцы. Проблема лишь в том, что, по словам Горбунова, «не всегда эти разработки доходят до тех, кто должен их внедрять». Подобная ситуация и с научной информацией – не всегда непосредственные исполнители в состоянии ее получить. «У нас, к сожалению, не каждый может и войти (в Интернет - прим. авт.)», - посетовал зампред.

Но выход есть. По мнению Сергея Горбунова, нужна специальная программа и, разумеется, финансирование. В результате ассоциации «Аграрное образование и наука» было рекомендовано в срок до декабря 2010 года разработать для АПК области концепцию ведения сельского хозяйства в условиях засухи. Областному минсельхозу поручили скоординировать план использования демонстрационных опытных полей для проведения ежегодных научно-производственных совещаний специалистов АПК.