В музее Радищева открылось «Пространство театра»
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
25.05.2011 | 15:35
В музее Радищева открылось «Пространство театра»
Просмотров: 205
Версия для печати

Выставка заслуженного художника РФ Сергея Болдырева, приуроченная к XXIV Собиновскому фестивалю, погружает в мир театрального декора. Автор «одежды для сцены» имеет огромный опыт: работал в драматическом театре, театре оперетты, в настоящее время он - главный художник театра оперы и балета. Однако самой первой строкой трудовой биографии стоит знаменитый театр на Таганке, где в те годы служил Владимир Высоцкий.

Болдырев - мастер драматических, оперных и балетных постановок, грамотно организующий сценическое пространство.  «Задача сценографа музыкального театра состоит в том, чтобы передать ощущение не только сюжета действия, но и самой музыкальной ткани, - считает Сергей Викторович. -  Нужно создать визуальный образ, стилистически сродный звучащей мелодии, чтобы зрительные впечатления были не только созвучны слуховым, но и усиливали бы их воздействие».

Характер образного мышления Болдырева всегда ощутим, его отличает романтический лиризм, тяга к символике и условности, стремление к обобщению и эмоциональный напор. Поскольку в задачи современного театра не входит сооружать на сцене реальные интерьеры, то художник избегает детального воссоздания обстановки с подчеркнутой натурализацией предметов.

По макетам и фрагментам декораций видно, что сценограф не материализует конкретную бытовую среду, а проясняет смысл спектакля, создает его атмосферу. Он конструирует модель театрального пространства, далекую от излишнего правдоподобия.

Свобода воображения помогают художнику создавать уникальные интерпретации непохожих музыкальных постановок, таких как «Конёк-Горбунок»,  «Снежная королева», «Остров сокровищ», «Принцесса цирка»,  «Бал-маскарад», «Большой вальс», «Белоснежка и семь гномов», «Стойкий оловянный солдатик», «Тайный брак» и многих других.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную