Представители РосРАО не смогли убедить общественность в безопасности своего объекта

26 мая 2011, 18:45
Представители РосРАО не смогли убедить общественность в безопасности своего объекта

Завершающим аккордом общественных слушаний по хранилищу радиоактивных отходов стало голосование за принятие решения, по которому общественники потребовали фактически закрыть полигон, а отходы постепенно перевезти в пункты постоянного хранения в других регионах РФ.

Основными пунктами этого решения также стали: требования от правительства области обеспечить сохранение ПХРО статуса временного хранилища вплоть до момента вывода его из эксплуатации, а от госкорпорации Росатом немедленно начать воплощать это в жизнь, а территорию хранилища рекультивировать.

От прокуратуры и администрации Татищевского района участники слушаний требуют отменить разрешение на строительство нового хранилища радиоактивных отходов на 5000 кубометров. Помимо этого комитету окружающей среды и природопользования области рекомендуется предоставить общественности полную и достоверную информацию, а управлению Роспотребнадзора по Саратовской области провести социально-гигиеническое исследование территории и жителей, живущих в 5-километровой зоне наблюдения за ПХРО.

На протяжении слушаний представители РосРАО тщетно пытались убедить присутствующих в безопасности объекта, но им не удалось это сделать, отчасти из-за того, что их постоянно перебивали выкриками из зала и комментариями из президиума. В итоге из 125 присутствующих на мероприятии 64 человека проголосовало за принятие этого решения, 42- против, 11 — воздержалось. Стоит отметить, что против голосовали в основном сотрудники хранилища, которые тоже присутствовали на слушаниях, а за — общественники и жители сел Курдюм и Докторовка, находящихся в непосредственной близости от пункта хранения отходов.