Три человека осуждены за контрабанду наркотиков из Таджикистана

30 мая 2011, 12:24
Три человека осуждены за контрабанду наркотиков из Таджикистана

без названияОктябрьский районный суд Саратова приговорил россиянина Касимжана Абдуллаева и гражданина Белоруссии Юрия Лобанова к 6 годам 8 месяцев и 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Обоих суд признал виновными в совершении преступления по ч. 1 ст. 30 - п. "г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ - "Приготовление к незаконному сбыту наркотических средств группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере", а жителя республики Беларусь - еще и за незаконное хранение без цели сбыта наркотиков, сообщает Южная транспортная прокуратура.

Суд установил, что в мае 2010 года россияне Абдуллаев и его знакомый Сапаров вступили в сговор с целью незаконного сбыта наркотиков в России. Для этого Сапаров в Республике Таджикистан приобрел героин массой почти 2 кг и отправил его Абдуллаеву через неизвестного в поезде "Худжанд — Саратов". Неизвестный в районе остановочной платформы "Правый берег" в Саратове выбросил наркотики из поезда и проинформировал об этом Абдуллаева, отправив смс-сообщение. Когда Абдуллаев подобрал пакет с наркотиками, его задержала милиция.

После задержания Абдуллаев стал сотрудничать с правоохранителями, поэтому операция продолжилась, и в июне 2010 года был задержан Лобанов, который приехал в Саратов, чтобы получить наркотик, и был задержан с поличным в момент получения нужного пакета. Кроме того, при личном досмотре в кармане его брюк обнаружили еще героин в особо крупном размере.

Подсудимые вину не признали. Третий соучастник преступления - Сапаров привлечен к уголовной ответственности в Республике Узбекистан.