Любовь Ирины Сокулиной

1 июня 2011, 09:14
Любовь Ирины Сокулиной

без названияМузей Федина представляет выставку живописи Ирины Сокулиной «Земля – любовь моя».

Ирину Николаевну хорошо знают в СГУ как научного работника - до выхода на пенсию она занимала должность доцента кафедры математической кибернетики. Помимо математики, она всю жизнь  занималась спортом: гимнастика и лыжи сменяли друг друга, но их победила тяга к восхождению, проявившаяся во время туристических походов. Тридцать лет Ирина Николаевна отдала покорению горных вершин Кавказа, Тянь-Шаня и Памира, являясь кандидатом в мастера спорта, была инструктором по альпинизму.

В  возрасте 52 лет Сокулина впервые взялась за кисть. Это было неизбежно - накопленный за десятилетия огромный зрительный опыт требовал выхода. Ее консультантами  и учителями были Борис Давыдов, Александр Котов и Валерий Пустошкин. Их уроки оказали большое влияние на ее становление.

Ирина Сокулина продолжает плодотворно работать. Уже одиннадцать лет она участвует в групповых выставках, проводимых в разных учреждениях культуры. Настоящая экспозиция - вторая персональная.

Работы, входящие в серию «Земля – любовь моя» – это отражение восторженного взгляда художницы на мир, на богатое разнообразие окружающей природной  среды и обобщение впечатлений, полученных  во время походов и путешествий.

Пейзажи и натюрморты отличаются декоративностью, особой лиричностью и в то же время простотой и непосредственностью: неисчерпаемое многоцветие гор, сочетающее  величественные снежные вершины и цветущие луга,  сочные фрукты на подносе под отрытым небом - все наполнено свежестью,  обилием воздуха и радостным ощущением свободы открытого пространства.

Проникновенные, с любовью выписанные уголки саратовского края передают неповторимую красоту нашей земли,  отражают настроение и чувства автора.