Министр посоветовал фиксировать нарушения экологических норм с помощью GPS-навигатора

2 июня 2011, 13:53
Министр посоветовал фиксировать нарушения экологических норм с помощью GPS-навигатора

На проходящей сегодня пресс-конференции председатель комитета по охране окружающей среды и природопользованию области Игорь Шопен прокомментировал ситуацию со сбросом в Волгу желтой воды

«Вот для этого и нужны общественные инспекторы. СарГРЭС - это федеральный объект, он находится в подчинении у Росприроднадзора. Мы с «Зеленым патрулем» два раза проводили там рейд, но безрезультатно. Когда к этому объекту подходит полицейский катер или катер с зеленым флагом, то они там все выключают, и в Волгу течет прозрачная и чистая вода. После этого мы решили подкрасться незаметно и зафиксировать. Как выяснилось, это техническая вода, которой они проводили очистку котлов. По результатам этого было возбуждено дело об административном правонарушении за загрязнение Волгоградского водохранилища, и предприятие было оштрафовано», - рассказал министр.

На вопрос корреспондента ИА «Версия-Саратов», будут ли повторные санкции, если нарушение повторится, министр ответил, что его нужно сначала правильно зафиксировать. «Необходимо заснять это на фото или видео и набрать бутылку выливающейся из трубы воды. Но сделать это необходимо в присутствии двух понятых, и при этом указать время и место сброса воды в Волгу. Сейчас почти у каждого в телефоне есть GPS-навигатор, он вам выдаст и широту, и долготу. Нужно сфотографировать и сам навигатор, и себя вместе с ним. Вот тогда это будет юридическим документом. А на пальцах в суде это не докажешь», - подчеркнул Шопен. 

«Комитет по экологии может им только пальчиком погрозить, говорить: «так делать нельзя», «ты нехорошо поступил». Но люди это плохо понимают. А когда им приносят штрафы на несколько миллионов рублей, они начинают задумываться, - считает Игорь Владимирович. - В прошлом году штрафные санкции за негативное воздействие на окружающую среду составили 110 млн рублей, плюс 8 млн — обычных штрафов. Мы пытаемся решить вопрос, чтобы сделать их «зелеными», то есть, чтобы они шли на решение экологических проблем».