Каков двор, таковы и королевы
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
25.11.2009 | 09:23
Каков двор, таковы и королевы
Просмотров: 192
Версия для печати

Трагикомедия "Чокнутые королевы", которую саратовцы могли увидеть в театре драмы,  поставлена московским режиссером Ольгой Субботиной по пьесе "Зарницы" современного немецкого драматурга Даниэля Калля.
Идиотка-дурнушка Китти (Лия Ахеджакова)  и умница-красавица Ханни (Эра  Зиганшина) - две сестры - владелицы  трактира на забытой богом трассе. С годами отличия между ними стерлись, но осталась детская ревность к памяти отца, который больше любил Китти, смотрел с ней в окно и сочинял сказку о будущем. Сказка была  о двух сестрах-принцессах, с одной из которых случилось несчастье:   она повзрослела...
Однажды Ханни, приехав на университетские каникулы, обнаруживает, что Китти, которая не верит  в смерть, каждое  утро подтаскивает мумифицированный труп отца к окну, а вечером укладывает его в постель! Ханни взяла лопату и похоронила его под вишней, так отец-король "превратился в дерево и стал расти". Чтобы присматривать за душевнобольной Китти, Ханни отказывается  от учебы и личной жизни и остается гнить в родном захолустье, превращаясь из красавицы и стервозную старуху.
Теперь, на старости лет, Китти  считает, что вся домашняя техника состоит в заговоре с сестрой: "Если машина может сдохнуть, почему телефон не может укусить?!" - недоумевает она.
Идиллию семейного ада нарушает бизнес-леди Молли Пробст (Мария Кузнецова): "центнер живого веса с багровым лицом и обвисшей грудью" - так  характеризует она себя. У Молли, как и у Ханни, в этот день "машины сдохли", до ближайшего жилого пункта - три часа рысцой, а на дворе ночь. И пускай в трактире не работает телефон и отключили электричество, зато еще осталось свежее пиво...
Молли накачивается пивом, отплясывает  канкан и занимается пересмотром своей жизни с попутным уничтожением комплексов. Ей есть, что сказать, ведь она писала тексты для первого мужа -  поэта-песенника, и слоганы  для второго - рекламиста. Каждый глоток сопровождается похабным бульканьем и отрыжкой - такая вот находка режиссера-постановщика.
Три одинокие женщины в замкнутом пространстве, из  которого можно заглянуть только в безнадежное будущее - комбинация  классическая и клиническая.  Маленькая Китти решает спасти всех навсегда: соединяет два проводка - и барная стойка взлетает на воздух, очевидно, вместе с героинями. Тут бы и занавес, но Субботина готовит китчевый финал: из обломков возрождается серебристое авто и три королевы в коронах.
Зрители аплодируют не только игре знаменитых актрис, но и тому, что все закончилось неожиданно быстро и без мучений.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную